首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济趋稳 周期股或迎阶段行情

2012年11月10日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  近期经济数据向好,一些专家认为中国经济已经触底企稳。那么,随着经济涨跌的周期股,会不会随着经济的回暖而产生一波行情,是否存在投资机会。

  市场聚焦周期股

  周期性行业或有阶段行情 在调结构、促转型的大背景下,宏观需求刺激政策受益板块的上涨空间可能不会太大,未来的超额收益机会诞生于调结构、促转型的受益板块中。今年股市结构分化非常明显,虽然有一些股票屡创新低,但是也有一些股票屡创新高。毕竟中国目前处于转型期,相信在这个过程中未来一些领域会出现具备成长潜力和投资价值的公司。从业绩确定性角度出发,挖掘低估值的成长股终将能带来超额收益,具体在下阶段市场的布局上,周期板块可能存在阶段性机会,其中,房地产行业值得关注,作为周期性行业中库存与产能周期调整最早的行业,其龙头公司明年业绩基本锁定,属于估值与弹性兼备的行业。

  周期股上涨动力足 从三季报的数据来看,券商自营和QFII形成了明显的合力,即减持金融股,大举加仓周期类个股。在经济触底预期愈发明显的背景下,周期股或在年末迎来翻身行情,而去库存较快、毛利率回升弹性大的行业个股机会更大。过去CPI和PPI的裂口不断扩大,周期性行业的盈利不断恶化,但是,这个裂口不会无限扩大,未来收窄过程中,周期股的弹性要比非周期行业强。如果CPI和PPI裂口收窄同时伴随经济继续变差,那么非周期股将经历比较惨的下跌,所以不管怎么样都应该看好周期股机会。如果基建投资和地产投资出现改善迹象,经济见底回升,周期股由于弹性大所以更被看好。

  周期股值得投资 10月下旬,随着最新宏观经济数据出台,比如国内生产总值、采购经理人指数等,显示经济出现了筑底企稳的信号,下一步如果工业生产者价格指数、工业用电量等指标也趋向于好转,反弹或可望延续。尽管上一个经济周期正在过去,但对投资人来说,到底要不要投资周期股,这根本不是一个问题。问题在于:我们该投资什么样的周期股。旧的经济周期过去,新的经济周期来临,周期股永远都有价值。尤其是经过转型升级的周期股,无论是内生性的还是外延式的增长,只要企业基本面出现改善,都是值得投资的,只不过投资人需要把握投资时点。

  投资周期股需“择时”

  选准买入时机 对于大多数股票而言,低市盈率是好事,但周期性股票并非如此。当周期性股票业绩极佳市盈率锐减时,这可能暗示着公司业绩已进入景气度高潮,此时糊涂的投资者可能还在选择买入并持有,但聪明的投资者却选择卖出;反之,对于大多数股票而言,高市盈率股票是坏事,但对周期性股票而言却是好事,当周期性股票业绩连续数年极差时,将是极佳的买入良机。投资周期性股票的基础是择时。虽然中国总的经济在持续增长,但周期性强的公司绝对不是进行长期持有的优秀标的。一旦经济领先指标反映出一些变化迹象,投资者就要做好准备在高位抛出手中持有的周期性股票。如果拿着这类周期性股票进入经济增长疲软或者衰退期,投资者可能需要再等上5-10年才能回到价格高点。周期性股票不能采用买入就无期限持有的策略。

  抓住行业景气周期拐点 周期股有两面性,一方面在其行业调整期内股票走势偏弱,跑输大盘;另一方面当其行业出现景气时,由于业绩迅速恢复,股票往往大幅上涨,涨幅超过市场平均水平。由此可见,抓住行业景气周期的拐点至关重要,一旦发现该行业调整结束,产业开始复苏,应立即介入此类股票,这些强周期股将率先启动,走出一波大行情,这正是投资者应抓住的机会。

  关注重点行业配置

  关注去库存快的行业 周期股表现最好的时期分为两个阶段:一是通胀下行后期,剪刀差扩大,由此带来毛利率的改善;二是经济过热,周期性行业量价齐升,利润大幅提升。进入四季度经济即将见底,剪刀差已处于高位,很难再期待非周期股业绩的显著提升以及非周期股整体性的机会。建议在宏观经济进入补库存周期、企业经营情况好转的背景下,配置稳增长受益的周期性板块,选择的方向应该是能够快速提高产能使用率、前期去库存较快、需求改善且产能释放较慢的投资品行业。推荐周期板块的水泥、机械设备,以及受益于稳增长政策落实的相关行业,回避受国际大宗商品影响的有色、煤炭和钢铁板块。

  房地产与火电板块有机会 防御品种在经济下滑的时候增长比较确定,如果我们看到未来经济反弹,大家会开始找周期性的行业。因为在这轮下滑中很多周期股状况已经非常差,其股价也已经反映出来。从最近的业绩看,房地产整体板块出现了分化,但大龙头还是不错,房价基本保持稳定,这种不温不火的情况对股价有利。三季报显示周期性板块包括保险、证券业绩都不好,但由于业绩冲击已经反映在价格中,因此可以配置相关股票。此外火电板块业绩都比较好,受到煤价下跌的影响,成本降低,未来经济走好,冬季用电高峰,发电量增长会提高,总体经济疲软下,煤价上涨可能性不大,该板块有获利的阶段性机会。

  短期配置周期股 进入四季度,前期的库存周期调整已经基本结束,补库存将带来部分周期性行业的业绩有所提升,但是对其力度不能期望太高,经济微弱复苏应该值得期待。至于说到未来的投资机会,应将市场未来投资机会定位于一些能够穿越经济下行周期、盈利增长确定的行业和企业,特别是放眼2013年盈利仍然可以稳定增长、估值合理的企业。这类企业主要集中在医药、电子、消费、环保、新能源等行业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周期股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册