首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期A股未必会下跌

2012年11月10日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  对于本周乃至下周前期的A股,投资者基本都会将“维稳”两个字贴在行情上作为标签,但绝大多数的分析观点又无法具体说明究竟是怎么个“维稳”法,可能最简单的理解就是不让指数跌下去,可遇到周四那样因为外围市场大跌而导致的连带效应,想不跌都难。

  近期坊间不断传出某些“臆断”的维稳举措,比如机构开会啊、窗口指导许买不许卖啊等等,其实这无非是拍脑袋的猜测,要说能看到且能够联系到“维稳”的盘面现象,举个最简单的例子,就是看看银行股的表现,其中尤其是四大国有银行股在最近一个阶段的表现。近期它们的表现显然比较“另类”:中国银行(601988)在9月26日触及2.58元后稳步上移,本周一度摸高2.83元;工商银行(601398)在同期的低价和高价分别是3.6元和3.94元;建设银行(601939)则为3.82元和4.28元;农业银行(601288)为2.38元和2.58元。简单计算后可以看出,自9月26日至今,这四大银行股股价的最大涨幅分别为:中国银行9.69%、工商银行9.44%、建设银行12.04%、农业银行8.40%,更为关键的是这几家银行股目前的股价都处于8月以来的一个高点位置。而同期沪综指的最大涨幅不过6.95%,且目前已经距离10月最高点2138点有了近60个点的距离了。

  由此可以看出,不管是出于什么原因和力量,这四大国有银行股在最近这一个月是显著战胜大盘指数的,如果说“维稳”,这或许是最明显的一个能看到的举措。但回过头来看,这种举措对指数的影响几乎是“零”。如果仅仅是靠我们的“揣测”和护住四大银行股来“维稳”的话,可以断定资金不会“买账”,一旦所谓的“维稳”预期消散,过后更可能是带有情绪性的下跌。所以还是要关注所谓“维稳”以外的其他因素。

  周五国家统计局公布了10月的经济数据,其中值得注意的还是PPI数据。10月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.8%,环比上涨0.2%,这是16个月来该项指标第一次出现环比回升的现象。从环比分项上来看,生活资料价格上涨0.1%,涨幅略低于上月,但已经连续两月为正;采掘工业价格上涨0.7%,原材料工业价格上涨0.5%,均为连续两月环比增速为正,且增速有所加快;加工工业价格环比持平,为今年4月以来首次未现负值。尽管16个月来首度出现环比回升的趋势,但PPI环比能否持续企稳反弹仍有待观察。假如这种企稳回升能够继续的话,则表明经济企稳反弹几成定局。那么概率有多大呢?CRB综合价格指数从6月初开始企稳反弹,同比跌幅已经由6月的14.8%收窄至10月的4.3%,而历史上,CRB指数同比领先PPI指标2-3个月左右,这意味着PPI同比增速会继续反弹。

  当然,经济层面的向暖信号需要不断通过各种数据的验证,期间会有反复也会有一定的过程,经济企稳了不等于市场就会绝地反击,但“维稳”结束后也不一定会下跌。

  如果我们认定现在确实有“维稳”行为的话,那么从资金的态度来看,这种“维稳”对于大多数资金来说无异于“鸡肋”,资金更关心的是美国的“财政悬崖”究竟会如何演变并影响外围市场、“维稳”过后一直空档的IPO会否年底发力、政策消息层面的“空白”会否令资金失望而撤……

  外围市场的变幻还真是难以猜测,更难判断的是A股会有何种跟随。IPO的重启应该说没有什么疑义,其最大的变数在于有没有“航母”级别的IPO以及市场对于IPO重启给资金层面带来什么样影响的判断。目前看,资金面还是相对平稳的,由于市场对于经济企稳并逐步回升还无法达成共识,流动性在未来一段时间将对行情的运行产生更重要的影响。鉴于央行一直在采取一定的举措来稳定资金面,所以预计流动性在年内或将逐渐摆脱紧平衡局面,迎来一段相对宽松的时间。

  震荡走势预计还将在下周前半段维系下去,更大的变盘可能或许会出现在下周末。如果当时基本面没有太多的“超预期”因素的话,“维稳”结束后的A股并不一定会以下跌来回应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册