首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产悄然走强的思考

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 该跌不跌,不跌反涨的行情,至少说明确实有大资金在深度介入之,介入之的底气何在?我想除了人弃我取的逆反操作思路外,更多也是来自于国内房价保持坚挺的现状,来自于未来房价不排除再次上涨的预期,更重要的是,这个领域是牵一发而动全身的领域,兵家必争之地呀 ]

  有一句话叫窥一斑而知全豹,目前市场到了这份上,我们从哪一斑上去窥全豹呢?我认为有个领域可以,这段时间这个领域确实也悄然走了出来,我们不妨尊重之研究之感受之。这领域大家都很熟悉,那就是房地产领域。

  1.香港特区政府出政策降温,侧面反映楼市依然有相当市场。

  我们先看看非资本市场的状况,房价保持坚挺大家是有目共睹的,“十一”后不少地方成交量也出现了放大的迹象,这说明,房地产市场依然在较为顽强地运行着,虽然现在没有过去那么狂热的状态,但目前这行业有渐渐走高的味道是真的。我们不妨从另外一个市场来感知下,那就是香港,香港市场因为没有限购政策,各路资金蜂拥而进带来的结果就是房价持续高温,以至于政府最终不得不采取差别征税的政策来降降温,不管如何,至少,有个信号大家是看到的,那就是香港的房价在内地楼市陷入徘徊阶段是选择了向上突破的状况。当然,这里的因素有很多,但就结果上来看,未来对内地市场带来的上涨预期是很难避免的。所以,当下的现状就是,虽然房地产在持续调控高压下房价已经较为稳定,但整体市场依然还是有相当的市场基础,一旦能量被释放,不排除迎来新一波的上涨行情。

  2.地产指数或已成为市场的先行指标。

  反观资本市场,我们发现,反映地产板块的地产指数,其阶段性已经走出了一波头肩底形态突破后回抽的走势,很有意思,就技术上来说,这应形成有效突破,这次回抽过后的再上涨,空间其实是挺值得期待的。如果一旦成真,试问对市场会带来什么样的影响?地产是牵一发而可以动全身的领域,地产板块在资本市场如果能持续走强,那对阶段性的行情无疑是具有相当积极意义的,所以,我现在看地产板块其实就好像是看到了先行指标一样。

  3.透过具体盘面去思考一些迹象。

  具体盘面上,我们可以发现,类似保利地产(600048)和万科这样的龙头企业,当下呈现强者恒强的波动走势,不紧不慢中渐渐逼近了前期反弹创出的高点,虽然仍有点距离,但是只要接下来再走出中大阳线,那么,刷新反弹的高点就成了现实,这是一线地产板块我们可以看到的状况。另外对于二三线地产股,近期诞生了不少明星个股,最为瞩目的当属珠江实业(600684),10月25日爆发,短短6个交易日呈现5个涨停的走势,股价接近翻番,目前虽然有所回撤,但是再往上攻击则是有机会刷新历史高点,这是比较有意思的一个标的。再细看的话,我们会发现,对于珠江实业这样的标的,其第三季度九毛三就已超越去年业绩,动态市盈率就按周一涨停价格来算也不到十倍,显然,这次资金的炒作不仅仅是冲着题材而来,业绩上带来的基本面支撑也是一大因素,所以,透过近期比较典型的地产个股,我们也可以感知到,现在地产股,炒作的不仅仅是题材那么简单,也有对未来业绩持续亮丽的一种预期在那里,可以说,现在这波地产行情,已经具备题材和基本面两大因素的综合,在这背景下,我们没理由不对这板块的行情多一分憧憬。

  事实上,地产板块整体业绩第三季度呈现明显回升的态势也是非常明显的,按照这样的态势发展,未来不少地产股的业绩仍有超预期的亮点也是完全可以期待的。

  4.地产板块悄然走强的思考。

  地产能够这样突围出来,确实是有点出其不意的,毕竟这是一块市场持续调控的领域,但也正是因为这是一块市场持续调控的领域,能够突围出来其代表的意义本身也就更深远了。该跌不跌,不跌反涨的行情,至少说明确实有大资金在深度介入之,介入之的底气何在?我想除了人弃我取的逆反操作思路外,更多也是来自于国内房价保持坚挺的现状,来自于未来房价不排除再次上涨的预期,更重要的是,这个领域是牵一发而动全身的领域,兵家必争之地呀。

  还有,地产板块是公募和私募都喜欢的领域,能持续走强本身也说明来者不善,结合近期香港不少热钱持续流入的状况,以及人民币持续升值的现状,更结合我们房地产市场目前稳中有进的态势,我们完全有理由相信地产股的走强不会仅仅是昙花一现,更不会仅仅是题材炒作,这背后应该是有多方面的合力促成,我们期待,期待接下来地产股成为撬动市场最终形成头肩底部形态完全体的中坚力量,更期待未来更多的做多力量融入到市场中来。

  我们不妨猜想下,如果这板块持续疯狂,我的意思是,接下来类似珠江实业这样的个股持续再疯狂下去,市场会如何?很简单,那时候,概念的扩散是必然的,触地产则涨,试问这市场有几家上市公司不触地产呢?所以,透过集中攻击一点,到最后演变成面的炒作,将是接下来市场能否成功突围上去我们需要关注的焦点所在,当然,在这之前,我们不妨就继续把地产看成先行指标,跟踪并把握其中的阶段性机会吧。未来,一旦发现地产再次疯狂发力,那么,我们市场实质向上突破的时机也就可能在那时候正式拉开序幕了。

  5.大事多期待多,股指低位酝酿未来。

  近期大事特别多,美国大选奥巴马当选,预料之中,我们发现,奥巴马过去四年执政期间美国股指整体走势是走得比较漂亮的,对于未来新的四年,相信所谓的金融危机迟早会过去的,困难时期美国股市姑且走得不错,一旦经济实质复苏进入新的上升浪,美国股指未来的表现无疑是可以进一步憧憬一下的。

  十八大是我国的大事,目前在如火如荼地进行着,这期间酝酿着未来新的变化也是很值得我们期待的, 尤其是未来资本市场上一系列的改革和积极政策,无一不是值得憧憬的,虽然股指目前依然在相对低位波动,但透过近一段时间的波动来看,这样的波动完全是有机会最终演变为筑底形态,一旦如此,未来向上的空间将极其值得我们期待。

  最后,11月9日公布最新的CPI数据为1.7%,依然呈现为低位筑底的状态,这跟股市倒是惊人一致,较低的CPI数据其实给了未来货币政策上极大的弹性空间,保增长目前是放到了更重要的位置,因此,未来降息、降准依然可能是货币政策上的出招方式,如何权衡房价回暖的问题,相信对于房价未来的波动,管理层也应已经做好了忍受适当上涨的心理准备,毕竟,市场经济最终还是要尊重市场规律。从这个角度上来说,当下房地产股票渐渐走强的背后,其实也是在渐渐反映那样的一种预期了。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册