首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你幸福吗?让我掐指算一算

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ “幸福公式”里,幸福和效用成正比,与欲望成反比。也就是说,如果要获得更多的幸福,要么使效用最大化,要么让欲望最小化 ]

  “你幸福吗?”“我姓曾。”

  这段时间,央视关于“你幸福吗”的那档节目,成了大家在微博上热议的句式,各种演绎层出不穷。

  据说,这档《走基层百姓心声》特别调查节目,旨在“试图对个人在大环境下的微小感官情绪进行剖析”,引发人们对幸福的讨论和深思。

  近来的最热门八卦主角——王石,之前关于“幸福”的定义,也被大家翻出来,更让“幸福”这一字眼增添了一层别样的色调。

  其实,不光是央视在节目中向采访对象追问“你幸福吗”,各地也都在追求“幸福”。

  不完全统计显示,全国至少有18个省(市、区)提出“幸福”概念,勾画“幸福蓝图”,要把“幸福”列为施政目标。上百座城市提出要建设“幸福城市”、要“创造更加幸福美好的生活”等。

  除了“幸福城市排行榜”,还有“幸福指数统计指标体系”,包括健康状况、经济状况、家庭状况、职业状况、社会保障、文化教育和环境条件等方面。

  有人说,各地政府把“幸福指数”引入政绩考核体系,未尝不是好事,总比“唯GDP是举”有进步。如果真的能够做到改善和提高民众的生活品质和幸福感,真正地以人为本,何乐而不为?

  国人不是一向喜欢对“幸福”这一命题进行思索和追问吗?光是叫《幸福在哪里》的歌就至少有两首,歌手李天华唱:“幸福在哪里?朋友哇告诉你。它在你的理想中,它在你的汗水里。”小朋友们则唱着同名儿歌:“幸福在哪里?朋友我告诉你。它不在月光下,也不在睡梦里。它在辛勤的耕耘中,它在知识的宝库里。”

  只是,从什么时候开始,问一下“你幸福吗”,显得如此做作?

  幸福是什么?

  百度名片里对幸福的定义是“心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣,并自然而然地希望持续久远的愉快心情”。中文古意则谓“祈望得福”,清代启蒙思想家和文学家魏源在《默觚下·治篇》中写道:“不幸福,斯无祸;不患得,斯无失。”

  按王石的说法,幸福分为三个层次:首先,幸福要有一种快感;其次,要有一种实现感;最后,还要对未来有一种期望。总之,幸福是一个“快感+实现感+期望”的综合体。

  幸福是一个哲学命题,也是一种心理状态。从心理机制的角度来说,幸福是这样一个主观认知的心理过程:适应、期望、对比、处理能力。

  在经济学家看来,幸福则是一个经济学概念。美国著名经济学家萨缪尔森曾提出一个“幸福公式”:幸福=效用/欲望。

  欲望(Desire或Appetite)如果换成经济学概念就是需求,效用(Utility)一词本身就是经济学词汇。萨缪尔森在《微观经济学》把效用定义为“消费者如何在不同的物品和服务之间进行排序”。在经济学家看来,一个理性的消费者,会将有限的资源分配在能给其带来满足的商品和服务上。

  在这个“幸福公式”里,幸福和效用成正比,与欲望成反比。也就是说,如果要获得更多的幸福,要么使效用最大化,要么让欲望最小化。

  如果说到效用,又要扯出另一个经济学理论——“效用价值论”:一切物品的价值来自它们的效用,其效用大小在于满足人的欲望和需求的程度,即“有用才有价值”。经济学家陈志武在《金融的逻辑》里指出,人生一辈子,效用函数的最大化是人的行为的终极目的。

  但让人无比纠结的是,效用的大小有边界。经济学有个“边际效用价值论”对此有解释:效用随着人们消费某种商品的不断增加而递减。打个比方,如果你正饿着,这时吃了一个包子,那么它的效用是100,如果再吃一个,效用就只有80。吃到第三个,你饱了,效用为零。民间常会据此原理编些“早知吃第三个就饱了,前两个就不吃了”之类的段子,用来笑话那些不知足的人。

  在欲望不变的条件下,人需要越来越多地占有,才能达到同等的效用。因此,要知足才能常乐,才能感受到幸福。

  如果在效用既定的情况下,是不是欲望越低,幸福指数越高?其实,在一定阶段,拥有一定的欲望有正向的作用,因为从人性上来说,人只有拥有欲望,才能有改变和自我完善的动力,比如对事业、学业的追求。

  当然,欲望同样有边界。如果欲望大于效用,即大于你的一切追求所达到的价值,这时你获得的不再是幸福感,而是烦恼和空虚。

  写到这儿,我自己都纠结了。这年头,要想提升效用,忒不容易。何况它还有边际效应。如果想要获得尽可能多的幸福,好吧,只能降低对欲望的诉求。

  这下我明白为啥人们老觉得问你是否“幸福”,听着这么刺耳了。在如今的现实生活中,你的欲望未必真的有多膨胀,而是你所获得的效用太小了,所以,总体上,你的幸福感就小呗。

  有人说了,幸福不在于钱多少,一提幸福就扯钱,忒俗!这话听着很“装”,倒是也有道理。因为——好吧,我又要扯出一个经济学理论了——根据“幸福悖论”,人均收入的增长与幸福的关联度不大,在满足基本生存需要后再增加物质财富,不能带来幸福感的增长。比如说,一个亿万富翁赚得一个亿的满足感,肯定不如一个普通人获得一笔一百万的幸福感强。

  古语说“无欲则自由”,可咱普通人的道行不够,恐怕达不到这境界。倒是著名女作家李碧华的“幸福观”更接地气:七成饱、三分醉、十足收成;过上等生活,付中等劳力,享下等情欲。

  如是,则可以答曰:“我很幸福。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于你幸福吗?的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册