首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网老大风水轮流转

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  巴菲特说:“价值投资类似滚雪球,需要足够湿的雪和足够长的坡。”但也有人指出,对于高科技公司来说,似乎总是雪足够湿,但是坡却不知道有多长,滚着滚着不知道什么时候就滚到了悬崖边上。

  回顾过去的几十年时间,科技行业的浪潮没有一刻停下过脚步,而投资人也在不断地寻找着可能出现在下一波浪潮之巅的主角。那些处于浪潮尖上的公司,自然成为了整个资本市场上万众瞩目的对象。

  似乎没有人否认,投资一个好的科技公司,最好的时间节点其实是该公司所属的行业发展最快、攀上潮流之巅之前的那几年。

  在电话高速发展的上世纪50年代,浪尖上的公司是AT&;T。当时,AT&;T通过领先的技术和成功的商业收购,很快扫平了所有的竞争对手。在全美电话普及率达到50%之后,AT&;T公司是全美国最赚钱的公司。然而,随着上世纪60年代的到来,大型计算机开始应用,IBM很快取代了AT&;T的地位。

  上世纪80年代~90年代,PC开始快速普及,微软成为了最大的赢家。在世纪末的十年里,微软股价翻了100倍,但自从进入21世纪后,虽然微软近十年以来的业绩翻了一倍,但其股价涨幅却微乎其微。

  互联网建设始于上个世纪90年代,而思科成为了世纪末最光鲜亮丽的公司。思科于1990年成功上市,市值一度超过微软,高达5400亿美元。不过,这位世界最大的通信设备制造商却在互联网泡沫破灭的剧痛下,市值缩水高达85%。虽然后来思科得益于互联网公司的兴起和发展,成功走出2001年的低谷,但至今该公司股价却再也没能回到2000年的高点。

  历史进入21世纪之后,基于网络的门户、搜索、社交等各类应用开始普及,雅虎、谷歌、百度等公司曾大放异彩。当时存在这样一种共识,没有雅虎,就没有今天的互联网。从1996年到2006年的10年间,雅虎的营业额从2000万美元猛增至60亿美元,增长了260倍,该公司也一度成为市值千亿级的公司,但巅峰过后,雅虎却落得了市值缩水近九成的结局。国内的搜索公司百度的股价表现也如此,其股价从最高的165.96美元(前复权)跌到11月8日的103.70美元,而最近一段时间,由于国内搜索竞争的激烈,百度的股价也经历了几天的跳水,10月31日的跌幅更是达到了6.25%。

  随着人类进入无线通信时代,诺基亚和摩托罗拉开始崛起。然而,曾经最大的“手机帝国”诺基亚在金融危机之后的5年时间里,股价已经跌去了90%,让人不禁唏嘘其辉煌已成往事。

  近年来,随着个人智能终端的普及,苹果成为了当之无愧的王者。但自从今年年初,苹果取代埃克森美孚,成为全球第一大市值公司之后,一些投资者已经开始认为苹果的巅峰时代已经到来,而投资这样的公司已经很难再获得很高的回报。甚至有悲观人士认为,2个月20%的跌幅说明苹果的熊市已经开始。

  无论苹果是否已经站在悬崖边上,或许,现在最明智的选择是找到出现在下一波浪潮之巅的主角。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于互联网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册