首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“财政悬崖”背后的拉锯战

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  11月6日,美国大选终于尘埃落定,奥巴马如愿以偿再次荣登总统宝座,尽管“末日博士”麦嘉华说奥巴马再次当选是个极大的错误。

  奥巴马的连任,给全球和金融市场打了一针安慰剂。美国当前的政策可以连续,尤其是美国货币政策的不确定性得以消除,虽然伯南克很有可能在2014年不再连任。

  假设伯南克不再连任,舆论认为,现任美联储副主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)是最有可能的继任者,其治下的美联储极大可能会继续当前的宽松政策,甚至可能更加倾向于扩大当前的创新性的货币操作。

  但笔者倾向于一种保守的态度。10月11日,耶伦曾表态,计划在时机来临时让货币政策变得正常化。她称:“美联储已经表明想要以一种非常渐进和可以预见的方式来出售自身资产负债表中的许多资产。”

  而金融市场上一些机构投资者也并不相信,目前的低利率政策将维持到2015年。

  近日,顶级的华人交易员、ACM全球宏观对冲基金创始人兼首席投资官陈凯丰在一篇访谈中称,很多机构很难相信当前的超低利率会持续很久,而且任何一个新任联储主席要树立市场对他的信心,首先要做的事情肯定不是宽松,肯定会有一些偏紧的政策。

  目前,舆论以及市场的注意力已经等不及新总统的就职典礼了,迅速地转向了美国“财政悬崖”问题。

  美国国会预算办公室和美联储警告称,“财政悬崖”若是发生,将导致明年经济陷入衰退。

  所谓的财政悬崖,是指2012年年底美国之前为了支持经济复苏而出台的多项刺激性财政政策结束的时点,当然这也意味着是财政紧缩计划开始的时点。

  之所以这些财政紧缩计划会被称为“财政悬崖”,是因为如美国国会预算办公室和美联储所警告的那般,6000亿美元的削减支出和增税法案将导致明年经济陷入衰退。

  你还可以进一步想象,这将是美国总统与国会两党在悬崖边上的角逐。民主党获得了总统选举,继续控制着参议院,但共和党延续了对众议院的主导,要想解决“财政悬崖”势必要经过一些拉锯战。

  目前,两党对于提高税收方面存在明显分歧,两党在对于削减国防开支方面都持保留态度。但考虑到美国经济面对潜在的衰退风险,国会两党最终还是会做出让步的。

  奥巴马政府该如何解决这一问题呢?太平洋(601099)投资(PIMCO)CEO El-Erian 在给美国总统奥巴马的信中,提出需要在中期财政改革和眼前的经济刺激计划之间找到正确的平衡点,需要改革收入和支出两方面。

  其实,“财政悬崖”对美国根本不是一个问题。正如上世纪70年代美国财政部长康纳利那句著名的话“美元是我们的货币,却是你们的问题”所揭示的,在当前美元主导的国际货币体系下,美国只需开动印钞机,就可以解决自身的债务问题,无非是外交上多承受些口水而已。

  虽然本质上“财政悬崖”是一场戏,但如果你是一个金融市场的投资者,那么你可要当心了。

  在这种拉锯战背后,是各方的利益角逐,金融市场也会因此暗流涌动。11月7日,10年期美国国债收益率下降11个基点至1.64%,这是10月以来的最低水平。美债作为一种避险资产,债券收益率下降,说明国债价格上涨,也说明有避险资金涌入。

  也许你会觉得明明是债务问题,为何美债反而受追捧呢?金融市场是不讲逻辑的,能理清的逻辑都是根据已经发生的现象事后做出的推导梳理而已。

  去年8月,在国会上调美国主权债务上限久议不决的情况下,评级机构标普下调了美国AAA级评级,但美国国债价格不跌反涨,这就是金融市场中最荒谬但却又最真实的现象。

  当美国长期国债收益率走低时,市场应该要注意了。去年8月就曾因为主权债务危机问题而导致风险资产大跌的局面。

  可以预期的是,在2012年结束前,类似于去年8月的主权债务僵局将重新上演,国会两党将在“财政悬崖”的边缘上来回拉锯,美股等大类资产将承压向下。

  至于美元,虽然大选结束后一度走低,但和美国国债一个道理,在2012年底前很有可能让人刮目相看。

  至于商品市场,似乎是目前分歧最大的资产类别。“财政悬崖”是一个主导因素,但另一个主导因素则是中国经济触底的乐观预期,所以可能更多是维持震荡格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“财政悬崖”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册