首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些比中石油跌得还惨的公司

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  不知不觉间,中国石油(601857)上市已5周年。每年这个时候,亏损的投资者总会将其拿出来“祭奠”一番,甚至调侃一番。

  中国石油顶着“亚洲最赚钱公司”的光环,在中国股市的最疯狂之际上市,从上市首日至今跌幅为78%(按收盘价计,下同)。其实,中国石油的跌幅主要是在上市后第一年实现的,其8.39元的最低价出现在2008年9月,其后的4年多,股价基本是在宽幅震荡之中,表现尚可。

  和中国石油一样,让投资者巨亏的公司其实大把存在。从上市首日至今,累计跌幅在50%以上的公司有304家之多,占到全部上市公司的12.3%,而跌幅在70%以上的也有48家。中国石油78%的跌幅在跌幅榜上排名12位。

  长期持有此类公司,结果自然惨不忍睹。我们来分析一下这些股票下跌的原因。

  首先有一些是市场整体的原因,并非公司经营不行。在市场周期和经济周期的顶部买入,特别是买入周期股长期持有,是投资的低级错误,中国石油的教训已让很多投资者记忆深刻。在上述名单中,中国石油、中海集运(601866)(-80%)、太平洋(601099)(-85%)、西部矿业(601168)(-76%)就都是在2007年股市最疯狂的7月~12月期间上市的。从当时到现在,大盘的跌幅也在60%以上。

  剔除市场整体这一原因,还有一个最重要的原因是投资者对概念型公司/光环型公司的过度热爱。从跌幅榜看,很多是此类公司。

  比如海普瑞(002399)(-77%),曾经的第一高价股,垄断肝素钠市场;坚瑞消防(300116)(-81%),消防第一股,S形气溶胶灭火装置的技术优势;国民技术(300077)(-78%),芯片设计第一股,在中国USBKEY安全芯片市场占有很大的市场份额;汉王科技(002362)(-78%),电纸书领域的龙头……

  具体来看,这些公司具有特定商业模式、先进的技术、细分行业龙头、小公司大行业、高毛利率等特点,正是有这些光环,市场才会过多地看到其风光的一面,而对其风险失去抵抗力。殊不知,先进的技术、垄断的市场、高毛利率、特定的模式在市场变化面前,可能很容易被摧毁。回过头来看,主营单一、竞争者进入、过度依赖特定客户、产品降价等又都是这类公司的通病。

  投资此类公司,其实并不能急于一时。在国内市场,炒新热情总会把光环型公司炒得很高,所以从经验来看,在上市一年左右,一些伪光环公司问题暴露,好公司模式也更清晰了,此时,才是好的时点。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册