首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏产业整合需要两手抓

2012年11月10日 02:26 来源: 证券日报 【字体:

  国内光伏企业面临的困境,已经引起政府的高度重视。日前,商务部、国家能源局、财政部、工信部等四部门和36家银行机构开会讨论光伏产业未来发展方向,有关部门还拟对分布式光伏发电项目进行补贴,每度电可获0.40—0.60元的财政补贴。与此同时,商务部还就欧盟部分成员国的光伏补贴措施诉至WTO。

  面对中国政府国内外两个维度的全面扶持,力度之大前所未有,一方面体现出政府高度重视的同时,也显示出中国光伏产业的确遇到了很大的问题。那么,我们不禁要问,中国光伏产业未来的发展到底要靠什么呢?

  中国的光伏产业从当初的如日中天到今天的惨淡度日,可以说,欧债危机和“双反”调查是我国光伏产业陷入困境最为直接的原因,然后,最为根本的问题,还在于调控缺失盲目发展造成的结构性产能过剩。

  说起光伏产能过剩,最常被提及的一组数字是,2011年全球的光伏组件产能约为60GW,其中中国已有及在建的组件产能总量约在30GW,而2011年全球新增的装机容量只有29.7GW。

  产能过剩所导致的后果,一方面是企业将处于长期的去库存阶段,另一方面,产能过剩阴影下,国内光伏企业之间低价竞争的局面短期内难以改观。

  因此,即便未来光伏市场需求重新回暖,但企业如果继续为消化库存而低价销售产品,那么光伏企业的盈利能力仍长期无法恢复到正常水平。

  笔者认为,解决产能过剩问题的关键在于加速产业优胜劣汰,提高产业集中度。从目前来看,光伏产业整合“雷声大,雨点小”,靠市场自发动力不足,唯有政策介入力推之。

  而从此次四部委和36家银行机构代表召开秘密会议,会上各部委人士基本达成一致意见,认为对光伏企业“保大弃小”,增强竞争力,似乎也映射出政府的决心以及思路。

  当然,政府的出手相救只是为了帮助企业熬过目前的寒冬。而更为重要的是,企业要摆脱过去盲目跟风生产的教训,以市场需求为出发点,充分的尊重市场,遵循供需平衡的基本原则。而无论是遵循市场或政府出手相救,都是为了遴选出生命力强盛的企业,是为了遴选出负责任的、诚信的企业,通过检验电能转换效率、环保数据,给予真正的好企业以补贴。因此,企业无论大小,只要有生命力和社会责任感,这样的企业才能得到长足发展。

  此外,科学技术是第一生产力。企业只有通过持续地技术创新,才能不断提高电池转换效率,降低光伏发电成本,共同推动太阳能光伏发电平价化时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册