首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胜选之后头大 奥巴马立于财政悬崖

2012年11月10日 02:57 来源: 证券时报 【字体:

  由伯南克率先提出的“财政悬崖”,竟成奥巴马连任后的第一咒。

  还没有从连任的狂欢中冷却,美国总统贝拉克·奥巴马必须再次面对一个分裂的国会。正是这个国会曾在去年把美国推到债务违约的边缘,现在他们将面对自己留下的烂摊子。算上布什政府时期的老账,加上金融危机后推出并即将在2012年年底到期的经济刺激计划实行的减税政策,“财政悬崖”的威力将至少达到8000亿美元规模,相当于2013年美国国内生产总值的5%。

  无疑,国际投资者已经从总统竞选局势中转向,焦点是与财政悬崖紧密相关的美国经济、美元局势,还有下任联储主席的人选。这些将通过什么路径来化解呢?

  财政悬崖,是发达国家过度消费和过度负债种下的苦果。2012年与2013年之交,正是美国之前为了支持经济复苏而出台的多项刺激性财政政策到期以及财政紧缩计划开始实行的时点,财政悬崖可谓兵临城下。

  日渐垒高的“财政悬崖”

  详细解读,2012年底到期的刺激性财政政策,主要由以下五个部分组成:

  一,税务政策的改变,其中包括:1,提高高收入前四档位人群的个人所得税。最高收入人群将从35%税率提高到40%,之后三档各升高3%;2,较低收入的人群,初始的7000美元(已婚者初始金额为14000美元)应纳税收入税率将从10%升到15%;3,长期资本收益最高税率将从15%升到20%,且股息将被划入普通收入的税收;4,美国最高法院于今年6月28日通过了《合理医疗费用法案》,从明年开始,高收入人群将多支付收入的2.35%,中低收入人群即保持原来的1.45%税率;5,3.8%的附加税将会在高净投资收入或年收入超过一定值的人身上产生,最高的资本利得税将达到23.8%;6,替代性最低税的更改同样会给美国政府带来进账,2013年上半年会看出显著增长。

  二,大量个人税务减免将被降低或过期。包括:1,儿童抵税金额的下降,从每个儿童1000美元降为500美元;2,婚姻惩罚性税负减免(夫妇共同缴税额较单身税额有所下降);3,高收入阶层的收入税额减免即将到期;4,教育福利会同时减少。

  三,机构营业税法也将有变化。部分固定资产及设备的花费及所谓的“加速折旧法”也会在2012年底到期。

  四,小布什的减税政策之外,工资税收抵免的到期也会提高政府收入。这项政策减免了2%的工资税收,在2011年开始实施至今切实提高了劳工们的实际收入。

  五,政府开支2013年1月开始削减。

  何去何从

  财政悬崖将如何发展?从时间因素上看,国会恢复有效运作预计将在11月12日这一周,粗略估算,众议院共有4周时间,参议院则有约5周半时间对财政悬崖风险,采取通过新议案的方式进行防范。最为关键的还是两党是否就解决财政悬崖风险的措施达成一致。

  虽然,国会未就解决财政悬崖问题达成行之有效的措施,方案亦未取得重要进展,但从参众两院近期的议案来看,两党广泛讨论的主要是延长所得税削减计划以及自动削减赤字机制的相关议案。延长工资税削减计划并未被两党中任何一方提上议程,因此,工资税削减计划于今年12月到期的可能性相当高。此外,对于扩大失业救济金计划,两党一致的预期是逐渐降低该计划的金额,直至完全退出该计划。自动削减赤字机制方面,两党对于削减国防开支的态度都有所保留,预计,两党将通过增加税收或在未来10年中降低其他开支的方法回补自动削减赤字机制原定需要削减的金额,从而降低该机制在2013年对于经济的拖累作用。

  高收入人群减税政策是否延期,一直是民主党和共和党久争不下的议题。我们认为,高收入人群减税政策得到延期的难度较高。当然不排除两党或在一定程度上对此争议达成妥协,共和党议员会做出努力降低高收入人群增税幅度或者提高增税人群门槛。我们认为实施的财政悬崖规模将在2000亿美元左右。

  在乐观情形预测下,所有财政悬崖相关到期政策都有可能获得延期,不过随之而来的问题不可忽视:

  第一,延期的目的,就是可以令国会两党有时间对财政悬崖做出更为全面有效以及经济副作用最小化的应对。但是,如果国会两党无法在政策延期前提出中长期财政政策框架,该举动将大幅削弱市场对于美国政府按计划达成财政目标的信心。为避免以上情况发生,美国国会最优的选择理应在延期前提出一个切实可行两党都同意的一揽子财政计划框架。然而,在短短2个月内两党达成一个架构完整、切实可行协议的可能性很低。

  第二,即使所有的政策都得到延期,根据预期,延期的时间也仅6个月左右。虽然财政悬崖对于实体经济直接的负面影响将于2013年得到体现,但是,对于财政悬崖的担心今年已开始冲击企业开支。我们认为,政策的延期执行并不会消除企业对于未知税收政策以及政府开支削减项目不确定性的担忧。因此,企业开支,就业市场都将不可避免受到负面影响。

  在悲观情形预测下,除了自动赤字削减计划部分得到延期外,所有财政悬崖相关政策都按期执行,市场信心或出现短期断崖式的下跌。不过,新国会在外部压力逼迫以及经济即将陷入衰退的风险下,将在短期内出台一系列政策,用以减轻未能及时推出缓和性政策所造成的后果。政策真空期过长则会直接导致美国经济负增长。

  负面影响有限

  从直接影响来看,财政悬崖会通过联邦政府,个人或企业直接影响到社会对商品和服务的需求,影响力大小取决于税务或消费政策对受益者行为的冲击力。从间接影响看,会增强或抵消上述的直接影响。

  财政悬崖对于实体经济影响简单的传导机制是通过两个渠道,税收增加方面,直接影响了家庭的可支配收入,从而影响家庭的消费支出,考虑到家庭的储蓄可以弥补一部分可支配收入的下降,税收增加对于实体经济的影响预计小于税收增加的规模。在开支削减方面,政府开支削减直接带来对经济的负面影响以及相关上下游产业链支出和产出的下降,因此,开支削减对于实体经济的负面影响预计高于支出下降的规模。

  国家预算办公室根据国会有可能达成的协议,做出了未来10年财政赤字占GDP比例的预测。其中,延长减税计划项的假设,是除了工资税削减计划外的减税计划都得到延期,与此同时,替代性最低税根据通胀水平做出调整;减少精简开支的假设,是不削减医疗保险金以及暂不实施自动削减赤字计划;额外债务服务是为了财政假设所需的利息支出金额。

  如果财政政策无法达成一致,据国会预算办公室估计,在2012年和2013年财政年间,预计的紧缩政策将降低美联邦预算赤字共约6070亿美元,约占国内生产总值的4.0%。不过,财政紧缩政策造成的经济疲软将带来应纳税所得额的下降以及失业率的增加。考虑到税收收入的下降和失业保险等项目支出的增加,2012和2013财年的赤字约下降5600多亿美元。假如按日历年测算,财政紧缩的总额将更高。据该财政状况估计,美国2012-2013年的国内生产总值增长将降至0.5%。其中,上半年产出预计收缩1.3%,下半年经济增长年率约2.3%。上半年经济的收缩将被定为经济衰退。美国经济复苏的势头将被抑制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册