首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元:四季度走弱概率更高

2012年11月10日 02:57 来源: 证券时报 【字体:

  美国总统大选尘埃落定,但奥巴马连任美国总统这一终局,却开始搅动美元指数走势这盘大棋局。短期决定美元走势这盘大棋的势力无非两方:一方是美联储宽松货币政策是否存在进一步加码的可能性,之前引而待发的QE3何时落地;另一方则是美元作为全球风险警报器这一功能,何时会再次启动,其背后则是此前被大选暂时遮蔽锋芒的美国财政悬崖问题。奥巴马连任对于美元棋局的走势带来了更多确定性吗?可能未必。

  市场是最好的风向标,选情对美元的影响非常明显:大选当日,受美国宽松货币政策预期的支持,美元指数一度下探至日内低点。但好景不长,其后,对财政悬崖的担忧重新燃起,美国股市遭遇了一年来最大单日跌幅,美国国债市场、大宗商品市场也出现相应的波动。

  如果说奥巴马连任带来了什么确定性的话,其中最为明确的一点,是对于美联储宽松货币政策的延续提供了政治和组织上的保证。此举在减轻伯南克所承受政治压力的同时,也为美元供应的增加和美元指数走弱打下基础。但自美联储宣布QE3(量化宽松)以来,美元指数不跌反涨。9月14日美元指数下跌至近期低点78.84点后,随后逐步上行,11月7日已升至80.76点。这是否意味着宽松货币政策对美元指数的抑制作用不再有效呢?事实恰恰相反,过去一段时间,美国大选选情胶着,罗姆尼民调支持率一度与奥巴马不相上下,美元走强是汇市对罗氏主张关于强势美元政策的反映。另一方面,无论是月均规模还是采取的政策工具方面,QE3对美元指数的打压,也不能与前两轮量化宽松同日而语。实际上,从伯南克的一贯风格看,QE3虽已宣布,但目前的月均购买规模可能远不及其规定上限,同时考虑到美联储还可以使用扭转操作实现自身政策意图,因此QE3现阶段很大程度上还主要处于引而不发的状态。奥巴马位置坐稳后,美联储宽松货币政策加码的可能性在增加。

  思考美元指数的走势,仅看货币政策还并不全面,因为解决财政悬崖问题的难度,同样随奥巴马连任而增加了。可以预见,两党围绕财政悬崖的政治博弈势必更加激烈,达成一致的难度势必增加。奥巴马的连任至少一定程度上降低了高收入阶层减税政策预期的可能性,也降低了税收优惠政策延期的可能性。由于对富人减税政策是小布什政府的遗产,是共和党的势力范围,如果奥巴马一定要硬闯禁地,势必带来共和党在福利改革等方面的顽强阻击。投桃才能报李,毫无疑问,如果双方都不打算妥协的话,难免谈不拢,去年美国债务上限时的僵局也不可避免会再现。如果这种情况发生,市场对财政悬崖的担忧会加剧,避险情绪无疑将推升美元指数。

  奥巴马和伯南克在美元指数这个事情上的立场如何呢?连任后的奥巴马更多需要的并不是在去年债务上限谈判前期所试图呈现的强硬形象,而是拥有一届总统执政经验后合纵连横的协调能力。两党“被协调”的可能性大吗?答案是肯定的,毕竟,跌落财政悬崖对美国经济的致命打击,是谁也玩不起的游戏。伯南克为财政悬崖做好准备了吗?考虑到现阶段物价上行风险并不构成主导美联储货币政策的决定因素,而就业形势依旧疲弱,实体经济仍然面临下行风险,继续实行宽松货币政策,维持美元的弱势地位仍有利于美国经济的持续温和复苏。别忘了,财政悬崖的概念就是伯南克率先提出的,QE3更多是为此做的政策预案。因此,从奥巴马和伯南克的角度出发,通过谈判合作来化解财政悬崖的威胁,利用宽松货币政策来对冲财政悬崖带来的金融风险是最佳的选择。在此预期下,四季度内美元指数走弱的概率更高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册