首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和气不生财

2012年11月10日 03:01 来源: 证券时报 【字体:

  似乎是受了中美两国换届选举大吸人气的影响,本周A股有点冷场。截至昨日收盘,A股周线报阴,跌幅达2.27%,沪市的成交还出现一定的萎缩。尽管如此,疲弱的市态之下,依然有些东西值得玩味。

  随着各方呼声的日渐高涨,改革已成为资本市场发展的关键词。但当周投资者对改革的感受却是云泥两端,总结起来就是失望和希望。失望的是,新股发行体制改革摁下了“三高”发行的脓包,却让限制二级市场炒新的举措看起来已连隔靴搔痒都难以办到。希望的是,银行染指券商业务出现了实质性动作,“混业”时代或将由此掀起盖头,表明改革并未停步,改革正在路上。

  先说说改革的失望吧。和气生财,这句经过历史千锤百炼的古语,基本上成为了赚钱人的至高信条。但这样的信条放之A股,却不见得皆准,A股已用“跌”的事实不断向人们证明,和气不一定能生财。继洛阳钼业(603993)之后,浙江世宝(002703)如法炮制,终于成功地“瘦身”发行并上市。浙江世宝上周五上市首日即暴涨626.7%,但本周伊始却转身连赴跌停,能赚的逃了,想赚的套了。事后市场热议的浙江世宝连创A股新股发行(IPO)募资缩水规模、超额认购倍数及中签率等纪录,背后无不反衬着当前新股发行体制改革和限制炒新举措的无奈。

  之前,“三高”发行泛滥,导致二级市场的炒新也跟着风生水起。现在,“三高”被大幅削矮之后,炒新的疯狂非但不降温反而愈演愈烈。这说明新股发行改革依然未能找对方向,头痛医头脚痛医脚的做法,并不能从根本上解决问题。一级市场和二级市场本就是一个有机整体,如果不能统筹兼顾地加以考虑和解决,结果势必是按下葫芦浮起瓢。IPO原本是企业为寻求发展资金而到股市进行直接融资的一种正常经济行为,但随着“造富”效应日益显现,IPO在A股已渐渐披上了“圈钱”的外衣,由此也衍生出独特的利益链。监管层如果不果敢地挥刀斩断这些“食财”的利益链,而只是一味地和气以对,最终为此埋单的还是二级市场的中小投资者。

  另外,限制炒新的举措不断升级,但炒新之风却不减反增。这一方面说明投机原本就是市场的一种需求,另一方面也说明限炒举措并未理顺市场。在A股市场,投资者投了钱,却投不来话语权,可见很多政策游离在市场化改革之外,市场因素各不得其位,又怎能有效解决问题呢?

  虽然改革有时难免令人失望,所幸改革并未停步,这也是令人看到希望的地方。本周,媒体传出建设银行(601939)申请内地证券牌照的消息,有消息还称工商银行(601398)也在准备步建行的后尘,两大银行巨头的业务创新动向足够令市场感到震撼。对于长久以来主要靠息差收入创造利润的银行来说,这无疑是一次实现飞跃的难得机遇,而对于券商来说,这却是一次从未遭遇的挑战。

  中国资本市场发展二十多年来,券商和银行大多时候是各跑各的马,难得一起赛跑的时候也只是针对基金等金融产品的销售竞争。但银行获批证券牌照后,券商的经纪、投行等业务势必遭到银行侵蚀。从理论上讲,银行遍布各地的营业网点所聚集的客户资源,足以令券商感到芒刺在背。另外,银行的资本实力目前暂时也是券商难以望其项背的。比如建行2012年半年报披露的8197亿核心资本净额数据,接近最大券商净资本的20倍之多,这难免不让目前业绩不甚理想的券商感到压力重重。本周四,券商股就尽显弱势,当天整体大跌4.09%,成为两市的领跌板块。板块内的19只个股全线下跌,其中山西证券(002500)以6.24%的跌幅领跌,跌幅最少的国金证券(600109)也跌了1.94%,另外,西南证券(600369)长江证券(000783)国海证券(000750)东吴证券(601555)的跌幅均超过5%。

  尽管本周大跌,但券商股的未来也并非唯可悲观。在业务创新加速的背景下,券商的去监管政策红利势必焕发出行业的新春。有一点可以确定的是,银行涉足券商业务若能成行,中国的资本市场将在金融创新中迎来真正的“混业”时代,行业多一些竞争,对投资者而言是好事,当然市场监管也将面临新的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三高的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册