首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

承认波动 坦然面对亏损

2012年11月10日 03:12 来源: 证券时报 【字体:

  家里电脑速度奇慢,前阵子清理了一下,翻出来不少陈年佳酿,像“三国志”、“太阁立志传”啥的,保存完好,顺手比划了一下,也还能玩,心中大喜。这些游戏的界面,现在看起来颇为老旧,但在当年,却引无数少年竞熬夜,光阴荏苒,令人唏嘘。刚好手头存了一些关于日本战国英雄的小说,睡前随手翻翻,和老游戏交相辉映,倒也算得上温故知新。

  日本战国时期,大概对应中国明朝后期。随着室町幕府的衰落,各地大名群雄并起,战乱纷扰,历经织田信长、丰臣秀吉、德川家康而终于得以统一,表现在游戏中,就是信长野望、太阁立志系列等。虽然日本天皇是万世一系,但从日本历史演变来看,基本和中国一样,经历着合久必分分久必合的反复曲折演绎过程,光是幕府就更换了三茬。实际上,不光是中日这样的亚洲国家,各地人类的历史上都呈现出较为明显的在战争与和平间的周期性波动。承平日久,人的各种欲望膨胀,互相碰撞,各个阶层矛盾逐渐激化,对立加剧,进而战争爆发。持续战争,各阶层同志的生命都处在高度不稳定状态下,人的各种欲望,被迫让位于生存的需求,于是,逐渐矛盾缓和,各阶层互相妥协,世界开始安静下来。周而复始。

  人类的这种纠结反复,不光在政治斗争中表现明显,在经济、投资活动中,一样呈现出波浪清晰的周期性运动特征。从介绍格雷厄姆的书中可以看到,在经历了上世纪初大萧条后,美国同志很受伤,于是大伙都开始拼命寻找最安全而不是最赚钱的项目。在这样的背景下,美国股市中,很长时间内都存在着大量以咱们现在眼光看估值很便宜的股票。即便如此,大伙还觉得不够安全,像巴菲特老爷子,不就总想着囤点罐头,整个农场,万一美国经济崩溃了,自己也能养活自己。

  不过,人的自愈功能很强大。时间流逝,慢慢人们的安全感出来了,胆子也大了,股票的估值自然水涨船高。进一步,人们通过这种正回馈,自信心不断强化,已经不满足于保守投资了,对杠杆的需要日益迫切。人需要杠杆,杠杆就出现了,次贷危机应运而生。因为人总是无法拎着自己头发把自己拽起来的,于是,泡沫总有破灭的一天。当这天来到的时候,我们终于醒了。于是,大伙又开始寻找最安全而不是最赚钱的项目。历史重复。

  还真别笑话美国佬,我们自己不也经历着这样的潮起潮落吗?清楚记得,2005年那会儿,和朋友们出去玩,从来没人会提到股票。慢慢地,股票的身影,开始出现在大伙的话题中。再慢慢地,一些之前喜欢向别人打听股票的朋友,开始向别人推荐股票了。最后,慢慢地,逐渐又没人说股票了。

  基于人们情绪的这种周期性波动,不免有高人想,如果我们对人的经济行为进行计划管理,使大伙按部就班地生产、消费、投资,这样不就熨平波动了吗?平滑波动,提高效率,人们的生活就会变得井然有序。愿望很美好,现实真残酷。从人类的实践情况看,这种计划管理,显然是失败的,人还真无法摆脱西西弗斯的宿命。究其因,我想,这种计划管理,约束的是人的行为,但却无法改变人的情绪与欲望。既然如此,周期性波动的情绪欲望,与指令性的行为之间,必然产生扭曲,矛盾不但没有消解,反而在扭曲中会不断膨胀,导致更无法预期的后果。

  人类经历了漫长的历史,对自身的认识越来越清晰,我们,与自然界的万事万物一样,都遵循着潮起潮落的波动规律。承认这一点,其实我们就完全没必要害怕波动,或者说去试图避免波动。

  从秦始皇开始,中国漫长历史中的每一位开国皇帝,总想建立万世不易的政体,不就是试图一劳永逸地避免波动吗?显然这是不可能的事情。如果这些人类历史上的精英,能够跳出三界外,站在一个更高的角度上去想,天下非一家一姓之天下,唯有德者居之,将竞争机制公开化,而不是宫廷化,中国历史会不会有些变化呢?

  在经济运行上,我们如果承认波动是必然的,不总是试图制造永动机似的希望经济永远低通胀高增长地持续发展,不因为担心通缩或者担心通胀,而时不时伸上一手来或刺激或抑制经济,那么危机还会演变得像现在这样深远这样长久吗?

  投资也是一样,一旦我们把钞票变成持仓,就选择了面对波动。参与这个市场游戏的同志的情绪,都会影响我们持仓价值的变化。在这种背景下,我不认为巴菲特同志强调的千万不要亏损的原则能从字面去理解,我想,他的亏损,应该指的是重大亏损,或者是一种美好愿望吧。事实上,每笔投资都存在亏损的可能,我们的资金曲线,也很可能会有回撤的时候。坦然面对亏损,承认错误,及时止损,我想,比为了挽救亏损,不肯认错而将自己陷得更深要好吧?

  李森当年不正是因为不肯认错,从而毁了巴林银行吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册