首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重仓:老江湖的大敌

2012年11月10日 03:15 来源: 证券时报 【字体:

  最近,一家上市公司炒期货亏损数亿元。媒体深入挖掘之后才发现,这家公司之所以亏了这么多钱,不是因为行情太凶狠,波动太大,而是因为公司仓位太重。即使在今年铜期货仅波动10%~20%的情况下,这个公司也亏了几个亿。

  记得中国民间流传的一句话,大概意思是,河里淹死的,大多是水性好的人。不会游泳的人,一般不会去河里游泳。即使去了,也是在水浅的地方,安全意识是很强的。恰恰是那些游泳技艺高超的人,不但经常去河里游泳,还尝试在水中各种各样的玩法,找水流急的地方玩。出事的时候,多是因为偶然的原因,比如抽筋,或是遇到大的水浪。

  很多期货投资的老江湖,在投资的技艺上已经很高,在市场上屡屡得手,账户里面也是大额盈利。可怕的是,这种屡屡成功的感觉,往往是这些期货老江湖的致命杀手。这样说,可能很多人都不信。一般人认为,新手怕的是亏钱,怕的是不懂的情况下胡乱交易。

  老江湖们容易因为不断提高的成功率而盲目自信,他们变得看不起两三成的盈利,甚至看不上一年一倍的收益。由于过于相信自己的眼光,他们总是对一笔投资怀着确定无疑的信念,甚至不惜压上全部家当。

  悲剧就是这样产生的。在期货交易中,十次对了八次,让老手的资金疯狂生长,但也正是八次的成功让老江湖变得更加贪婪。看到自己如此成功,多数人后面会继续重仓去投资。在十次中的一两次错误中,他们开始出现亏损。

  正是因为前面8次的成功,老江湖们变得不相信自己的判断会错,开始死撑,直到亏损越来越大。期货投资的杠杆效应,很快让这些人曾经的巨额账面收益在几天内灰飞烟灭。

  本质上,投资者在不断成功获得收益后,容易开始重仓,是对于自我的认知变化。从不自信变得自信,从对市场认知的战战兢兢,到变成以为自己是可以掌握市场的主人。

  这种自信因为收益的升高而提升,又会因为最终交易的失败而破碎。被称为史上最伟大的投机者的杰西·利弗莫尔曾经赚取过巨额的财富,以至于政府也请求他不要再做空商品,以免引发动荡。但他在一次次的重仓投资中,一次次地破产,最终以自杀收场。

  人们对于自身的评价是最难的,笔者不止一次这样感叹。理想的状态是,对于自身的评价跟随自身的变化而变化,自身的评价客观反映自身的现状和正在发生的变化。矛盾往往是,我们对于自身的评价,往往容易因为短期遇到的成功和失败,转向极端。

  一两次的成功让我们飘飘然,实际上,连续十笔的投资成功也不能说明你的水平如何。如果不信的话,你可以抛硬币试试,看看会不会出现连续十次都出现人头的情况。要真正从概率上证明一个人投资水平的高超需要极高的交易次数,远不是十次、二十次。但在感情上,十次、二十次的成功足以让90%的人自信满满。而在失败的时候,两三次的亏损又会让很多人自信崩溃。

  如果成功的次数还不足以在严格的统计意义上去证明你的成功,那么分清楚幸运和成功是很有必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册