首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美财政政策动向扰动全球金融市场

2012年11月10日 03:21 来源: 证券时报 【字体:

  美国大选尘埃落定,并没有给国内外市场指明方向,美国财政悬崖问题开始成为市场新的焦点,财政悬崖已经成为全球经济新风险的源头。惠誉在本周上调了美国的债务上限,并警告将有可能下调美国的主权信用评级。

  “其实投资者担心的是美国货币政策会不会再度转向紧缩,从而抵消前期宽松政策在经济复苏中的作用——市场非常害怕经济出现萎缩和倒退。”杭州兴利投资有限公司杨宏森博士表示了自己的忧虑,“如果财政悬崖问题得不到解决,美国经济复苏将面临巨大的挑战,全球市场对大宗商品的需求将受到严重影响。如果美国经济出现大幅下滑,中国的出口一定出现严重的负增长,全球经济将随之遭受打击。欧洲已经在衰退当中,日本也在衰退,发展中国家经济放缓,如果美国陷入衰退,全球的经济状况可想而知。”

  截至目前,市场情绪对于这一问题是否能够得到妥善的解决依然并不乐观。分析人士对于美国国会近年来在经济问题上的决策效率已经颇为无奈,比如在2008年次贷危机爆发关键点上,美国国会与财政部就金融救助法案依然久拖不决;2011年,美国国会在是否提高美国国债上限的问题上,也进行了拉锯式的长久讨论。而在此期间,对于风险爆发的担忧实际上导致金融市场的恐慌进一步恶化,市场则以严厉的下跌给出了最直接的回应。美国“财政悬崖”问题影响着未来美国财政政策的大方向,也就是继续从宽还是开始从紧。

  当前全球经济复苏势头普遍趋弱,如果美国经济因为财政悬崖问题出现反复,全球经济复苏的势头显然更加不容乐观。欧盟公布的报告亦坦承,区域内经济在2013年可能都无法实现经济复苏。为此,欧盟不但大幅下调了法国、英国等多国经济增长预期,还警告称经济增长放缓已经延伸至核心国德国。

  和“风雨欲来”的国际市场相比,国内市场走势平和得多。本周五中国国家统计局发布的10月份消费物价指数(CPI)数据表明,我国CPI增速连降3个月创年内新低。通胀压力的缓解,降低了投资者对中国政府的“降准”预期。在8日开幕的中国共产党第十八次全国代表大会上,包括央行行长周小川在内的一众财经高官透露出诸多关于当前经济金融形势的最新信号。面对备受关注的经济形势问题,周小川称,中国经济仍面临不确定性,综合考虑外部风险和眼下经济呈现改善迹象,明年中国很可能继续实施现行货币政策。央行副行长易纲更清晰地阐述了自己的观点:从经济回升的势头来看,今年中国经济增速肯定会超过7.5%的官方目标,全年通货膨胀率可能在2%-3%,远低于4%的调控目标。证监会主席郭树清称,“当前中国加快资本市场建设面临有利条件,如经济企稳、消费和投资增速提升等,中国资本市场将迎来快速发展阶段,为投资者带来稳定回报。”

  国内外截然不同的政治政策背景与宏观经济形势,导致国内市场走势维持震荡特征,远比国际市场平和。杨宏森博士认为,证券市场的反弹不会立竿见影,未来还将继续寻底,2000点的破与不破已经不再是讨论的话题。投资者情绪不稳是目前国内外市场难以走出方向的主因所在,只要实体经济没有真正的复苏,所有的政策导向都不能改变证券市场的弱势行为,没有业绩的股票投资者不会购买,没有分红的个股也涨不上去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册