首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末刀枪入库马放南山

2012年11月10日 03:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周五,沪深股市横盘偏弱,沪综指最终跌0.12%报2069.07点,深综指跌0.39%报828.46点。盘面看,券商股、汽车股等有所走弱,铁路基建、航空航天等品种有所走强。

  外盘隔夜仍跌,虽然跌速有所收窄,这继续为A股市场带来不小压力。就外盘短线走势而言,投资者可能没必要过度关注其涨跌,但对全球资金流向应密切保持关注。如果资金流向欧美,则新兴市场股市易走坏,反之容易走好。从美股道琼斯股指走势看,虽然短期内调整颇多,但始自2009年以来的上升通道仍保持完好。

  中短期内,影响全球资金流向的因素:一是欧债危机;二是美国的财政悬崖问题。就欧债危机来看,很难预期其短期内转好,所以资金流向欧洲不必担忧。

  就美国财政悬崖来看,未来无论会否引发混乱,资金都不太可能流出美国,混乱原本易提升美元资产吸引力,即便该混乱来自美国,所以美元中线走强应为大概率事件。

  综合这些因素看,会对新兴市场中性偏空。美国前财长约翰·康纳利曾有一句名言,道出了美元霸权给全球的危害,他说:“美元是我们的货币,却是你们的问题”。

  前期,港股走势凌厉,但实际上有点过分,其走强的依据是QE3和预期中的弱美元,显然有点习惯性思维,似乎是拿QE1和QE2来做类比。但事实上,美元近期走得较强,相信假以时日,市场必会重新检视这种投资逻辑。

  最近几个交易日,港股在高位剧烈震荡,很难说涨势还能否延续。未来,如果港股不能延续强势,则A股的二八现象将稍有好转。不过纵然如此,年末因素总是存在,所以投资者近期仍应回避A股市场中的小盘股和题材股。

  在国内消息面方面,最新公布的10月CPI同比涨1.7%,创33个月新低。该数值略低于预期,故一度造成股指上冲,但因CPI低这一事实事先已被大部分人预期到,故盘中买力有限,午后股指再度杀跌。

  其他数据也大体不差,但同样已被投资者预期到,故对股指的影响相对较小。数据显示,我国10月工业增加值、固定资产投资和零售销售都超出市场预期,且PPI的降幅亦有所缩减。

  今年四季度经济有所回升显然已成事实,这应和前几个月投资适度增长相关。就股市投资者来说,目前很难断定这种回升对应着经济见底,还是仅为再度下探前的短暂回升。

  从2009年的经济经验看,凡刺激政策所引发的经济回升均有个“并不算长的周期”,其后仍易下滑。就经济的特性来看,最实在的回升应来自内生性的增长,或者说来自“调结构”所带来的增长,这样的增长更具说服力,也更为持久。

  管理层显然也注意到了这一点,所以在“调结构”方面和长远的打算也多了一些。近期,不少投资者所呼吁的突击加大投资等预期有所落空,楼市的调控也偏紧,还有就是央行在降准方面异乎寻常地谨慎。

  下周,除正在举行的十八大外,其余消息相对真空。经济指标公布得差不多了,公司三季报也出齐了,个股中除ST重组外可炒的似乎不多,所以就只能炒大势了。

  就大势而言,笔者认为只有三大因素影响较为重要:一为资金筹码分布;二为上市公司整体业绩前景;三为制度红利。

  在资金筹码方面,接近年尾时段指望资金面好转明显不太现实,何况创业板解禁潮将至,故未来一个多月,投资者最好袖手旁观。

  在业绩方面,虽然经济在回升,但上市公司四季度业绩回升未必会同步,所以这一块顶多只能看平。

  如果投资者希望出现行情,那么现阶段唯一值得期待,就是股市制度建设取得“突破性进展”,即设立股市的根本目的和逻辑发生颠覆。对这种令人惊喜的机会,投资者虽说可以充满期待,但这更适合在消息明朗后再去追涨,并不适宜傻等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股指走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册