首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升公共服务有利经济持续

2012年11月10日 04:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月9日,国家统计局数据显示,10月CPI同比上涨1.7%,环比则下降0.1%。10月份CPI环比时隔3个月后再次由正转负,及同比维持在2%以下,反映短期通胀风险趋向纾缓。

  我们认为,通胀的短期风险舒缓是可以肯定的。其一,目前CPI回落根源于经济增长的持续回落。其次,食品类价格出现增速持续回稳。这一则源自今年以来受基建和制造业投资增速放缓等,农业和农村地区成为经济金融资源配置的一个新亮点,农业供应增加。截至今年6月末涉农贷款余额16.29万亿元,同比增长21.6%,高于同期新增贷款增速7个百分点。另外,全球经济再衰退风险概率上升,尤其是新兴经济体经济增速腰斩,发展后劲乏力,外需市场容量空间也愈发有限,贸易部门投资回升使经济金融资源流出农业,带动CPI快速上涨的概率也较低。

  我们认为,如果宏观政策走向依然是以基建为主进行大强度投资,经济金融资源将再度趋向基建领域,进而在推高PPI的同时,再度使农业出现金融脱媒效应,导致通胀出现脱缰式上涨势头。其次,由于农产品(000061)流通环节的市场化程度不高,农产品产销体系通畅度不够,当前农业日益显现出丰产不丰收之虞,这既不可避免地损耗农民积极性,又会导致涉农金融坏账率趋升,而使金融系统趋向收紧涉农贷款。毕竟,尽管银监会近期出台了《农户贷款管理办法》,并把涉农贷款坏账容忍度提高到3%,但一旦涉农坏账率趋高,金融机构会基于风险收益配比考虑,而变相收紧涉农贷款,进而使农业再度面临供给冲击,推高食品类价格,加剧通胀风险。

  最好的方法是从“公平型”刺激政策替代“增长型”刺激政策。所谓增长型刺激,就是采用投资乘数较大的“铁公基”的投资方式,它短期能快速拉动GDP,但是也带来通胀的危险。而“公平型”刺激政策则将积极财政转向社会公共服务和社会保障,尽管不能快速拉高GDP,但是却不会增加通胀的威胁。

  而以社会公共服务为主导的积极财政政策,如改革社保医保、加快社会保障房建设和食品安全治理等,本质上是基于公平型的积极财政投资。尽管其对经济增长的成效不及基建投资等立竿见影,投资乘数较小,但却既可避免经济大起大落,助力经济社会和政府职能转型,还可逐渐完善社会公共服务体系,降低民众预防性储蓄。将有助于聚敛经济内生增长活力,提高私人部门的边际投资收益率,有助于凝聚人心增加社会和谐。

  由此可见,当前在基建呈严重超前的投资格局,而社会保障等服务性体系却存在明显的缺口和历史欠帐等下,社会保障类投资不尽为稳增长提供明显的发展空间,同时也可缓解通胀与稳增长孪生之虞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册