首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济仍在筑底 结构性机会犹存

2012年11月10日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:

  布局消费电子

  记者:怎么看当前的经济走势?股市的投资机会在哪里?

  张冰:中国经济仍在底部区域运行。虽然有些宏观指标,如PMI、工业增加值等,有所回暖,但从需求端分析,经济企稳并迅速回升的概率并不大。展望今年四季度及明年上半年,外部经济环境仍不稳定。

  股票市场的运行主要取决于经济的企稳回升速度以及流动性的改善进程。短期内难以看到企业盈利的快速好转,而年底流动性一般会偏紧,明年初会环比改善,预计明年一季度前市场整体会在一个较窄区间内震荡,缺少趋势性的投资机会,但个股和行业依然存在结构性机会。

  记者:三季度很多行业增速低于预期,具体包括哪些情况?

  张冰:企业的经营业绩低于预期,主要体现在三个方面。

  首先,盈利能力略低于预期。全部上市公司整体同比零增长,三季度上市公司整体业绩累计增长-2%,非金融类公司增长-17%,剔除金融和石油石化三季度上市公司单季增长-16%,且盈利能力下降反映业绩环比仍在恶化,需求疲弱和费用率上升是净利润同比增速下降的主要原因。

  其次,整体现金流略有好转,经营性现金流大幅增加,但应收账款周转率下降至历史较低水平,坏账上升风险未消除。

  第三,去产能迹象仍然不显著,在建工程增速保持高位,明年依然存在去产能风险。

  记者:大消费类行业(医药食品电子)股票是否仍具有超越大盘的表现?

  张冰:我们今年产品能够获得较理想的收益,首先来自于对宏观经济走势的研判和市场格局的把握。基于今年全年宏观经济的运行状况,我们从大类行业上选择一些需求端较为稳定的行业进行深入挖掘,在此基础上,对上市公司的业务模式和竞争格局进行研究,并做了一些重点布局。

  但是作为追求绝对收益回报的投资者,我们除了关注行业发展趋势外,更加看重优秀公司本身质地,而并不是依靠简单的配置思路来指导投资。未来我们不会把视野局限在消费品。

  记者:房地产等周期行业近期表现突出,后市怎么看?

  张冰:近期周期股表现相对强势,这与经济数据显示一些回暖的迹象,以及机构前期周期品持仓比例较低有关。而周期品的投资机会依然来自于经济增速的见底带动盈利快速回升,并有良好的流动性支撑。由于经济增速回升的迹象还有待观察,因此周期品未来的盈利前景依然不明朗。

  我们的行业配置主要分布在稳定增长的消费与服务、电子信息产业,同时我们关注一些经济企稳拉动明显的早周期行业的投资机会。

  投资具有独特竞争力的企业

  记者:经济企稳股市会否出现大反弹?

  陈文涛:近期公布的经济数据表明,经济正在逐步企稳。随着一些基建项目的逐步落实,未来经济可能会出现小幅而缓慢的反弹。在这一大背景下,股市也将企稳并出现小幅反弹。观察近三个月股市运行情况,会发现虽然市场气氛悲观,但指数只是围绕2100点波动,呈现观望态势。

  未来股市能否出现较好的表现,要看宏观经济走势。我们对市场抱谨慎乐观的态度。现在对股市最大的威胁是经过熊市后,投资者过度的悲观情绪。

  记者:一些私募认为,市场信心和交易情况受到政策不确定性影响。

  陈文涛:决定中长期股市运行趋势的关键因素,是决定经济发展方向的大政策,以及宏观经济的运行趋势。对于这方面,我们抱有期望和信心。

  记者:对医药行业的投资机会有何判断?

  陈文涛:我们看好医药行业的长期需求前景,支持这一前景的因素包括:收入水平的提高、医疗保健水平的提高、人口老龄化趋势等。从这方面看,医药行业存在长期投资机会。具体到当前,医药存在行业政策不稳定、创新产品不足、产品过度营销等问题。

  我们长期看好的医药企业,应该是在研发创新、市场营销两方面都具有优势的企业,这样的企业才能不断推出独特的新产品,保持企业的利润长期持续增长。

  记者:目前符合你配置标准的行业有哪些?

  陈文涛:我们希望能找到具有独特竞争力的公司。他们由于自身所拥有的独特性优势,能在各种经济环境下保持利润较快增长。我们通过长期持有这样的企业,获取超额绝对收益。

  这些独特的竞争优势包括:品牌、创新技术或经营模式、资源、强大的营销渠道、优秀的管理层。具有某一两项优势的企业在各个行业都有,这需要我们去挖掘。未来这类企业会更多出现在消费服务(包括医药)和科技行业中。

  记者:现在你的配置策略是什么?

  陈文涛:近期周期性行业表现较好,主要是前期跌幅较大、利好消息频出、经济数据转好等因素促成的。

  目前的配置策略,一是基于经济增速回升,可配置周期性行业;二是基于未来一段时间为业绩报表空当期,会有一些题材性投机机会;三是基于企业长期业绩增长而买入的优质企业。我们更倾向于以策略三为主,配合使用策略一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于筑底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册