首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换个角度看创业板

2012年11月10日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板三周年过去了。创业板造就了成批的亿万富翁,而二级市场投资者多数财富缩水。

  如果投资创业板,只有批评是不够的。从投资风险出发,我不鼓励人们买创业板股票。但是你要想在创业板企业成长中分一杯羹,我们还得对创业板仔细捋一捋。

  以28家首批创业板上市公司为例,三年前他们开启了创业板公司登陆资本市场之门。先从总体看,据有关数据统计,首批28家创业板公司上市当年全年净利润合计约18.5亿元,而至2011年这批企业的全年净利润合计增长至28.6亿元,增幅超过50%。截至2012年三季报,已披露业绩的27家创业板公司,前9个月的净利润合计达20.5亿元,比2009年同期的合计净利润12.6亿元增长逾60%,年复合增长率近27%。总体利润在增长,就预示着有投资机会。

  具体到投资标的的选择,我在创业板开启之时,将这些企业大致分为两类。一类可称为“傍大款”型公司,还有一类是有独立市场,有品牌、有销售网络、有技术创新的公司。前者如神州泰岳(300002)之于中移动;鼎汉技术(300011)之于铁道部;宝德股份(300023)之于中石油。这类公司背靠大树好乘凉,依靠巨头成就了公司的高速发展。不过,正由于过度依赖单一客户,业绩变脸在顷刻之间,一荣俱荣,一损俱损。以神州泰岳为例,上市之初因为中移动飞信概念受到资本市场青睐,58元的发行价高得惊人,而首日价格破百元更令人叹为观止,随后股价超越茅台,破200元冲至235元顶峰,市值近236亿元。然而,也是因为业绩增长过于依赖单一客户,随着飞信合同的到期和飞信增长的放缓,神州泰岳失去高增长动力,股价应声坠落。现在神州泰岳的股价不及高峰时的25%,市值约60亿元,缩水230亿元。

  另一类企业,如探路者(300005)华谊兄弟(300027)机器人(300024)。企业在创业板上市引起公众关注,提升企业知名度,增加了品牌效应。企业上市募集的资金加快了全国销售网络布局,巩固和提高了市场渗透率。例如,上市之初,探路者全国连锁店总数以百计,现在发展到数以千计,3年翻了两倍。这类企业的技术创新水平也得以提升。如此可以看出,创业板仍有投资机会,把握机会要注意企业类型的划分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册