首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“仕高山”暴露权力的文化品格

2012年11月10日 09:20 来源: 中国经营网 【字体:

  都说最怕流氓有文化,其实也应怕官员没文化,更要害怕的,还是一些权力明明没文化,可又偏偏装着有文化。这种官员往往不只是搞出文化笑料,还要带来劳民伤财。

  山西省灵石县县委书记杨洪,就是上演这种丑剧的人。当地有山,叫石膏山,知名始于汉唐,盛于明清。这位杨书记觉得“石膏山”名字让他很不爽,硬是将这座山改名为“仕高山”,寓意是“凡到仕高山者,无官者可以入仕,居位者可以升迁”。

  为了当官,为了当更大的官,一些官员折腾出的丑行与闹剧,光怪陆离,令人瞠目结舌。这个“仕高山”的权力创意,打着文化的幌子,露出权力粗鄙的丑陋,实在太过雷人。字字宣扬“入仕高升”,哪有什么文化味,透着的完全就是官迷腐气。只不过,这位满心想着官运亨通、步步高(002251)升的县太爷,在更改山名后一个多月,仕途就戛然而止。因为腐败,他被检察机关查办了。

  这样的现代官场现形记,并不罕见。前些天曾有报道说,河南淅川林业局原局长李三成,在看了黄山迎客松之后,喜不自禁,不惜动用30多万元公款,打造两棵高达15米的山寨版“迎客松”“种”在林业局门口。移花接木,浩大工程,巨额花费,这些权力不只是有颗蠢动的心,同样藏着贪腐的恶。

  权力没文化,可怜无数山。如果不是这些贪官落马,那假树“迎客松”就不会被拆成一堆垃圾,耗费巨资宣传推广的“仕高山”也不会重新拥有“石膏山”的本名。比起山寨版“迎客松”这种官员癖好,给千年古山更名的这种权力游戏,在通过文化外衣的包装之后,更有蒙蔽性,更具有欺骗性。

  比如,为了给这个“仕高山”找个出处依据,这位叫杨洪的县委书记甚至瞎编了一个《仕高山宋太祖赐名》的典故,把宋太祖赵匡胤和他那大学士赵普从历史深处请出来。历史是任人打扮的小姑娘,经过这位县太爷打扮的历史,庸俗苍白令人不敢正视。可以说,一座“仕高山”,折射出当前一些权力文化已经降格到何等地步。

  一个可以随意编造历史的官员,不会敬畏现实的文化与权利。不能真正理解文化,依托文明手段来使行手中权力,从本质上讲,就是在把文化当成捞取政绩与利益的工具。权力原本应是为文化而存在的,文化在权力面前应该保持独立。靠更改山名来满足“仕途”虚幻梦想,这个县委书记就是最典型的没文化,却偏偏要装着有文化。

  说到底,这样的权力,仍然还是彻底的物质主义信徒,他们抱持着权力至上主义,以官位谋利益,希望在仕途升迁中,来实现个人利益最大化,他们的身上,根本就没有流淌着任何文化的血液,也就只能失去权力必须的品质与伦理。遗憾的是,面对这样没有文化的权力,民意监督与制度监督在“一言堂”面前,却总是处于失灵状态。而个体权力的专制独裁,会给文化带来怎样的伤害,不难想象。

  我们都向往能够生活在一个文明的社会里。文明,其实就是文化的高级阶段。而文化,就体现在一个人如何对待他人、自己、自然环境以及其他社会资源。对权力来说,同样如此。在现实中,经常看到一些权力在一脸虚伪的侮辱文化,在试图将那些无意义的碎片编织成对他们政绩利益有意义拼图。

  权力在“仕高山”面前失去了文化耻感,提醒我们,当前一些权力必须修补自己的文化品格,必须弥合自身偏好与现代文明的断裂地带。而对这种没有起码文化境界的公权力,相关监督机制不应失灵,而必须抱以更大的警惕与防范。

  作者为资深媒体人士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册