首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金眼中的“中国经济见底”

2012年11月10日 09:46 来源: 中国经营报 【字体:

  11月7日,受美国大选影响,美元人民币较前个交易日再次下跌11个基点,收于6.3067元。而在此之前,截至当天人民币对美元即期汇价已在近10个交易日内9次触及涨停板,业界认为此前国内管理层一直对近期人民币升值有意“视而不见”。

  “这轮升值,实际是大会召开前,管理层需要向外界传递中国经济回暖的信息”,某对冲基金外汇分析师甚至认为此轮人民币升值的政治意图大于经济意义。

  他还认为中国经济尚有许多不明朗因素,例如此次PMI数据的变化,与此前央行宽松政策以及多次逆回购有关,更多的资金进入基础设施领域,对PMI肯定有助推作用,“这轮投资刺激效果会怎样,还有不确定性。但这时候我们的操作肯定做多,投资重在顺势而为”,该人士告诉记者,甚至能力范围内他们还会推动人民币继续走高。

  对于盘踞在中国外围的热钱而言,目前仍处在蓄势的阶段。实际上,在人民币连续上涨的同时,投资市场也有不同的看法,比如离岸市场远期人民币依旧看跌,11月1日海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元/人民币一年期品种最新报6.3473/18,显示预计未来一年人民币将贬值近1.8%,这也意味着对中国经济依旧持悲观态度。而另一方面,瑞银等境外投行也在预计美元在未来几个月将重新强势。

  在对冲基金看来,当一国汇率与经济背离严重时,做空的时机也就到了。太阳底下无新事。2011年9月欧债危机发生后,一向单边上涨的人民币忽然成为抛售的对象。

  9月23日,离岸人民币清算银行出现爆仓。因为离岸市场骤跌,导致当天人民币联市场与在岸市场即期汇率差距为1.9%,因而引发大量套利。各种性质的资金在香港以人民币换取美元,再把美元渗透入国内,在国内兑换成人民币,继而再把人民币汇到香港。如此反复套取无风险利差。

  针对人民币近期连续升值态势,中国人民银行金融研究所所长金中夏此前撰文表示,人民币近日升值是贸易、资本流动等方面综合因素导致的结果,原因较复杂。不过,人民币的连续升值并未偏离出均衡水平,不意味汇率有失稳定。

  对于热钱而言,假使接下来中国经济向好,那依旧可以从投资的香港股票市场中获取回报;而一旦中国经济继续向下,那之前不断上涨的人民币将成为一次绝佳的做空获利机会。

  临近年底热钱更加凶猛,目前欧美日近乎零利率的短期拆借,意味着只要有很小的投机回报就能让热钱趋之若鹜。年底海外的各种基金又到了交成绩单的时候,憋一口气小赌一把,也许明年的募资就变得容易许多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对冲基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册