首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以政治体制改革推动中国全面进步

2012年11月10日 09:59 来源: 中国经营报 【字体:

  在世人的期待中,中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日召开,胡锦涛总书记的报告中,明确提出了“五位一体”建设社会主义的目标,并将政治体制改革单独列出,作为一个重要部分加以阐述,反映出在中国进一步发展的格局中,政治发展的分量日趋加重。

  在学界和媒体中,时常见到诸如“中国的改革中,经济体制改革先行,政治体制改革滞后”等观点。但反过来,如果承认政治在社会生活中的“整合”功能,承认政治的作用渗透于其他生活领域,特别是承认计划经济体制并非单纯的“经济体制”,而是一种“总体性体制”,覆盖了经济、政治、社会和文化等各个方面,那么,这一意义上的“经济体制改革”同时就是其他体制包括政治体制的改革。

  城乡二元结构犹在,但农村人口大量进城,至少相比过去,农民有了更多的选择,而选择就是自由的一种形态。《宪法》保障公民的言论自由,这一权利不但在网络特别是微博中,而且在许多传统媒体上得到了体现,近年来法学界时常呼吁“不要以民意干扰司法”,如此说法虽然尚有商榷的余地,但说法的出现本身反映了公众言论自由度的增长。在公民自发组织方面,越来越多的公益性社团经过登记或未经登记,活跃在社会生活的各个方面,慈善、公益、志愿等力量直接改变了一些困难群体的处境,并且得到政府财政的积极回应,“免费午餐”行动及其结果,就是一个适例。如此等等。

  所有这一切说明,在中国,政治体制改革不是要不要改,也不是有没有改,而是如何既尊重中国政治发展的规律和需要,又根据已经变化了的经济、社会和文化条件,找到明显影响中国进一步发展的重点问题,有针对性地加大政治体制改革的力度,为中国社会的全面进步,拓展空间,开辟通道。

  从促进经济转型,确保中国发展的持续动力出发,要加快行政体制改革,大幅度压缩行政审批事项,将市场可以解决的事情,还给市场,打破行政垄断,压缩权力寻租空间,释放投资潜力,增强企业经营的自主性,激发核心技术研制和品牌建设的创造力,建立较为公平的收入分配制度,增加国民的工资性和财产性收入,完善社会保障,拉动消费,做大国内市场,增强国际竞争力。

  从建设和谐社会,动员公众力量解决公共问题出发,要面对社会阶层分化的现实,进一步开放公共空间,扩大公民对各类公共事务的参与,增加个人在社会领域的行动自由度,鼓励有资源、有余力的公民自愿组织起来,方便通过第一和第二次分配之后进入公民个人或家庭所有的社会财富,在公民自主的前提下,用于特殊人群的扶贫帮困,舒缓阶层间的紧张,化解社会矛盾,改善国民生活,增加国民的幸福感。

  从加强文化创新,繁荣社会主义先进文化出发,要遵从文化进步的内在规律,尊重利益立场多样化、价值观念多样化和表达途径多样化的现实,积极推进社会主义核心价值观的探索和培育,解放思想,鼓励不同观念之间的交流、争论和融合,增强文化活力,促进创新发明,为未来中国各方面的发展,丰富思想资源,夯实民族振兴的文化基础。

  从优化生存环境,建设“美丽中国”出发,要尊重自然规律,平衡中央与地方、政府与民众、企业与个人的利益,改变官员的政绩考核方式,改变竭泽而渔式的粗放使用资源能源的区域发展模式,完善立法,严格执法,抬高项目开发中的生态保护门槛,从根本上转变企业或地方发展的环境成本由全社会承担的不合理局面,为子孙后代保留生存空间和发展潜力,履行大国对人类的责任。

  十八大报告对政治体制改革的重视,国民对政治体制改革的期盼,不但缘于其已成为中国整体进步的必经之路,而且因为中国社会已经具备了这一改革所需要的条件,行动起来,可以成功。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政治体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册