首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:人民币急速升值不可持续

2012年11月10日 09:59 来源: 中国经营报 【字体:

  随着奥巴马连任美国总统,人民币汇率会否再度回到中美博弈的话题中心,引人关注。

  事实上,随着美国总统大选选情的白热化,“中国话题”屡屡成为两党候选人辩论焦点时,汇率市场上也出现了一波“选战行情” 。

  中国外汇交易中心的最新数据显示,11月7日人民币兑美元汇率中间价报6.3067,较前一交易日继续小幅上涨11个基点。当日人民币兑美元即期汇率早盘再触涨停价位,已经连续7个交易日触及涨停上限,这是最近十个交易日内第九次触及涨停。至此,人民币兑美元即期自7月下旬至今已升值约2.4%。

  对此,兴业银行(601166)首席经济学家、市场研究总监鲁政委11月7日在接受《中国经营报》记者专访时认为,这主要是基于美国大选而进行的一波投机,这种升值行情不会持续。

  虽然人民币兑美元交易价浮动幅度自2012年4月16日起由千分之五扩大至百分之一,但鲁政委期待汇率能再次突破,建议“明年初推出进一步扩大人民币兑美元浮动区间,从目前的1%扩大到2.5%, 2015年能扩至20%。”

  人民币噱头消退

  《中国经营报》:人民币汇率再次成为美大选“热词”,共和、民主两党候选人罗姆尼和奥巴马围绕人民币汇率等问题竞相攻击中国。你对近期人民币汇率出现的急速波动与美国大选间的关系如何理解?

  鲁政委:这次持续走强主要是基于美国大选而进行的一波投机,这波投机显然是没办法持续的。因为如果市场认为人民币升值可以持续,我们就会看到海外NDF(无本金交割远期)市场上人民币掉期的走强,但现在并没有看到这种情况出现,这就表明此投机是短期的,并不可持续。因此随着美国大选结果的明晰,关于人民币的这波投机就会逐渐趋于消停。

  《中国经营报》:11月7日美国总统奥巴马成功获得连任。在他连任后,人民币汇率的走势可能会呈现一个什么走势?

  鲁政委:站在投机心理角度考虑,是“短多长空”。虽然市场认为罗姆尼对中国汇率问题态度比较强硬,而奥巴马相对温和,但我不认同这个观点,实际上罗姆尼和奥巴马两人的根本利益是一致的,对人民币汇率的诉求无本质不同。

  市场认为奥巴马连任后,对中国汇率的施压没有罗姆尼强硬,基于这种预期,我认为人民币的升值预期没有以前猛烈,也就是说,人民币此轮升势或难持续。

  波动幅度将扩大

  《中国经营报》:还有哪些因素左右人民币的汇率 ?

  鲁政委:我认为主要因素是美元变化与中国经济变化。就中国经济方面,基于10月份的数据来看,物价底部已经过去,虽然出现了一些促进经济增长的积极因素,但是经济底部仍不够坚实,未来在经济增长上或许还有一些波动。

  而受到上述两者影响主要是人民币弹性不够,因此提醒我们未来应进一步增强汇率弹性,建议尽快完成人民币汇率机制改革。

  《中国经营报》:为何期待年内推出进一步扩大人民币兑美元浮动区间,从目前的1%到2015年扩大到20%?

  鲁政委:我认为我们要逐渐扩大人民币汇率波动的幅度。从全球成功的一些国家经验来看,他们都是渐进不断地扩大汇率波动幅度实现的。

  我认为我们应该抓住机会,个人建议在明年年初能推出进一步扩大人民币兑美元浮动区间,从目前的1%扩大到2.5%,明年下半年扩至5%,后年扩至10%,至2015年扩大到20%,这样汇率就完全放开了。

  唯有这样,方能应对2015年美元汇率的变动挑战。由于美联储承诺将保持异常低利率至少到2015年年中,这意味着在此之前,美元汇率可能很少出现异常,即单边上升或单边下降的变化,但2015年左右就不能预料了。

  因为目前美国居民资产负债表呈现明显好转,而房地产也呈现复苏迹象,很可能届时美国经济已经转好。因此在2015年前渐进地放开人民币兑美元的波动幅度是较好选择。

  扩大人民币兑美元浮动区间,这将能够为汇率更好地反映中国经济基本面提供一些空间,汇率的调整也将能够减轻一些财政刺激的压力,并且也有利于中国企业“走出去”,有助于国内金融市场活跃以及有助人民币国际化。因为任何一个固定汇率的货币是不可能实现国际化的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册