首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业出海需银行无缝式服务

2012年11月10日 10:15 来源: 中国经营网 【字体:

  为中小企业提供更广泛的跨国银行服务,应成为银行和小型企业之间的业务关系发生根本性转变的一部分——从仅仅关注交易到银行成为值得信赖的合作伙伴和顾问。这不应仅仅是业务主张的转变,而应是有关为中小企业提供支持的思维转变。

  中小企业在全球经济中发挥着日益重要的作用,而且越来越多的中小企业已经走向国际市场。全球化和科技进步降低了贸易壁垒,这使得最小型企业和处于创建初期的企业同样能够进入国际市场,从而推动了国际贸易的迅速发展,而且这种趋势并不仅仅出现在亚洲。然而,在全球市场联系日益紧密的同时,中小企业却尚未享受通常向大型企业提供的无缝式跨国银行服务。

  渣打银行在非洲、亚洲和中东拥有超过 50万家中小企业客户,而且直接将业务扩展至外国市场或在国外采购或销售商品的小型企业的数量出现了快速增长。很显然,开展国际贸易是中小企业扩展业务以及获得新供需的有效方法。随着中国和亚洲许多其他市场的消费水平不断提高以及中产阶级的迅速增长,亚洲已经成为中小企业加快收入增长的首选市场。

  Economist Intelligence Unit 于2011 年发布的一份报告显示,欧洲约一半的中小企业目前活跃于新兴市场,另有三分之一则正考虑于近期进入这些市场。与此类似,参与国际贸易的亚洲中小企业数量似乎也在不断增长。以新加坡为例,根据 DP Information Group 于2011 年开展的一项调查显示,该国以扩展海外市场作为主要战略的中小企业数量已经增长了50%。

  随着中小企业的国际化程度不断提高,它们的财务需要也随之变化。国际贸易存在许多风险,例如需要控制海外生产的商品质量、适应新市场中的新买家或供应商、遵守繁复的地方法规、实时监控不断波动的汇率和商品价格或获得适当的资本、劳动力和原材料等。流动资金不足(包括缺乏融资渠道)的中小企业可能难以保证业务运营的持续性。其他企业则可能因为缺乏对外国市场的了解或不具备扩展海外市场所需的业务规模而陷入困局。

  由于亚洲许多国家的监管环境变化很快,因此在亚洲开展国际贸易可能更为复杂。希望在亚洲取得成功的中小企业需要一个熟悉本地和海外市场、实力雄厚的银行合作伙伴。国际性银行发挥的重要作用与日俱增,以帮助中小企业处理国际贸易和扩展新市场遇到的各种复杂问题、分享知识并提供所需的产品、信贷和服务。

  国际贸易所需的各项银行服务(包括支付和信用证等工具)均已发展成熟。中小企业可以从拥有庞大营业点和分行网络的国际性银行获得各种解决方案。然而,对于希望将业务直接扩展至外国市场的中小企业而言,银行还可以为其提供更多支持。

  跨国和大型本地企业在进军新市场时往往可以获得企业银行的有力支持,这些企业银行拥有全球账户管理模式和国际化业务网络,可以确保为客户提供全方位服务,能让客户根据全球视角以极具成本效益的方式获得运营资本。

  反之,当中小企业扩展海外业务时,它们往往需要重新与银行建立全新业务关系。中小企业可能在本国市场拥有信贷记录,但新银行会将其作为一家独立运营的新公司而对其进行有效评估。因此,为获得运营资本而付出的代价将可能更加高昂,从而限制了中小企业获得成功的机会。此外,许多中小企业还发现难以获得足够的银行融资,不仅仅是在金融危机爆发后。

  以往小型企业都是由国内银行提供服务,随着地区和国际性银行开始统一各地区中小企业服务标准,针对中小企业的跨国银行服务框架才于近期出现。为大型企业提供的银行服务已证明极富成效,但为中小企业制定类似切实可行的通用型银行服务模式仍需时间,因为银行需要调整信贷系统等基础设施,并确保员工接受适当培训以充分评估风险和了解国际贸易的复杂状况。

  然而,为较大型中小企业提供全球账户管理模式已经迫在眉睫,这也是不少银行目前的工作重点。我们的目标是建立一个模式,以充分利用我们在中小企业客户的本国市场中同其建立的稳固关系,以极具成本效益的方式在这些客户的理想经商地点为其提供各种支持和服务。

  为中小企业提供更广泛的跨国银行服务,应成为银行和小型企业之间的业务关系发生根本性转变的一部分——从仅仅关注交易到银行成为值得信赖的合作伙伴和顾问。这不应仅仅是业务主张的转变,而应是有关为中小企业提供支持的思维转变。

  重点在于,中小企业在扩展国外市场时,不应重新从头建立银行业务关系。反之,银行应基于中小企业的全球业务视角和信贷记录为其提供全方位服务。实际上,这有关银行服务如何适应目前中小企业在全球市场的运营方式。

  中小企业在创造就业和推动经济增长方面发挥的重要作用早已众所周知。银行业现在应为这些企业提供所需的国际化支持,从而使这些重要企业和全球贸易繁荣发展。

  作者系渣打银行中小企业理财部集团总裁。Tim于1986年以管理培训生的身份加入渣打银行,此后的二十多年间,他曾担任多个管理职位,在包括新加坡、中国香港、韩国、印度、阿联酋及英国在内的多个市场工作过。2012年2月开始,Tim担任渣打银行中小企业理财部集团总裁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册