首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

[社论]收入分配改革若有突破 国民收入翻番可期

2012年11月10日 13:51 来源: 南方都市报 【字体:

  胡锦涛在十八大报告中提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是党中央对“全面小康社会”目标更新更具体的描述,也是党的报告首次明确提出居民收入具体量化目标。

  从十六大的“国内生产总值到2020年比2000年翻两番”、“家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活”,到十七大的“人均国民生产总值翻一番”、“合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除”,再到十八大的“城乡居民人均收入比2010年翻一番”,量化目标从GDP到人均GDP再到人均收入,足可见以人为本这一科学发展观的核心立场愈发凸显。居民可支配收入的增加,不仅对提升个人生活水平至关重要,亦是拉动内需实现经济结构转型的关键所在,国民收入翻番计划无疑是利国利民之大事。根据专家测算,若目标实现,至2020年我国消费总规模将达到64万亿元。

  近年来,随着经济的飞速发展,人均可支配收入亦相应增加。世界银行根据人均GN I(国民总收入)将经济体划分为低收入、中等偏低收入、中等偏高收入与高收入国家或地区四类。1999年的中国刚刚迈过中等偏低收入国家的界线,2009年经济呈火箭式上升的中国人均GN I已达3590美元,迈入中等偏高收入国家的队伍,而去年我国以7476美元的人均GN I排在了94位。在过去的十年中,我国城镇居民人均可支配收入增长1.8倍,扣除价格因素,年均实际增长9.2%。

  人均GNI在数值上的大幅增长固然令人欣喜,但要实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标并不容易。一个显而易见的道理是,现时的国民收入基数比以往大得多,同样数值的收入增加可获得的增长率大不如前。而更值得注意的是,现时国民收入分配体制的不完善对国民收入增长的影响日益明显。近日人社部发布的《2011中国薪酬报告》显示,去年,我国居民收入增长虽有14.1%,却远远低于财政收入和企业收入增长,使得居民收入占国民收入相对比重不升反降。

  居民可支配收入中起决定性作用的是劳动者报酬,而在每个经济体的国民收入初次分配中,除劳动者报酬外,则为国家以税收形式收取的部分以及资本方所得(包括企业留存)部分。我国现时的收入分配状况,主要是由于收入分配制度中,垄断资源下资本所得增长过快,而70%间接税的税制结构亦增加了劳动者的负担,使得政府财政与企业资方占去国民收入的更大比例。这一收入分配的结构性问题须有所改变,国民收入翻番的宏大目标方有可能实现。

  结构性减税措施已逐步启动,个税起征点提高、营业税改增值税等方案陆续出台,若可在此基础上,实现个税税率调低而财产税税率调高,并将税率高企的间接税转化为税率适中的直接税,国民收入初次分配的公平性将大大增强。另外,去年底已提出的“增加中低收入者收入”,对于居民可支配收入的增加至关重要,而除了初次分配的结构性改革,对这一类人群而言更多的是对二次分配即社会保障下工夫。我国近年来虽在社保覆盖率上大有进步,但在社会保障投入、社会保险的便携性上均有不小的进步空间。

  收入分配改革酝酿了8年之久,在最新消息显示方案将于年底出台之时,十八大提出的国民收入翻番计划令人备受鼓舞。若年底方案如期出台,并在财税改革与民生保障方面均有所突破,2020年国民收入翻番的目标可期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国民收入初次分配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册