首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限制历史城区高楼 实际是在做加法

2012年11月10日 13:51 来源: 南方都市报 【字体:

  据报道,广州市中山四路农讲所对面一商业楼宇项目原来规划高度为50米,市长陈建华在巿规委会会议上拍板,将其压低为30米,为此政府补偿开发商5亿元。宁愿花大钱,也要守住历史城区新楼高度限制,这主要着眼于保护文化名城的风貌,换个角度从经济效率看,也是应该的。

  政商两界有一句古训:“财聚人散,财散人聚”。说的是仗义疏财才能聚集人气,聚集人气才能成就事业,这道理拿来形容社会发展也是可以的。中国虽然是根深蒂固的农耕社会,却深谙城市化的好处。古时候交通以水路为主,路通则货聚,货聚则财散,财散则人聚,用现代话语来说,就是城市化。

  在英国工业化之后很长时间,伦敦都是全球最大城市,1800年伦敦才有近100万人口。北宋首都汴京人口达到150万,这不但跟外国比较是了不起的奇迹,跟中国自己的历史比也是奇迹,要知道有清一代北京都没超过百万人口。现在看来百万人口的城市没什么了不起,那是因为技术进步化解了过去的难题。

  和城市化原理相同,城市内部人口分布也是不均衡的,越集聚效率越高。电梯出现堪称一场城市革命,电梯作为垂直交通工具,相当于把城市三维化,彻底改变了城市型态。此后自然生长起来的城市都会有一个高楼扎堆的区域,以很小的地理面积承担城市的主要功能,其他区域则照顾生活的舒适性,从而大幅提高城市人口负荷能力。

  高楼密集之处就是C BD。市场化程度高的英美国家,CBD总是位于老城区,政府相对强势的欧陆国家往往会把C BD建到新区。前者效率高,后者历史韵味浓,各有各的好处。中国近似欧陆国家,所以C BD也位于新区。中国又与欧陆国家有些差异,差异在于城市规划方案的权威性不如人家高。领导换届、区域平衡和部门利益博弈等等因素干扰规划,往往让效率与文化两个目标都落空。

  现在广州政府不惜血本限制历史城区高楼,看似做减法,实际是在做加法,避免分散C BD的人流,让珠江新城充分发挥C BD的效能。珠江新城C BD的成败,不仅关系到广州的兴衰,还牵涉珠三角甚至华南地区的整体表现。珠三角发展速度一度落后于长三角地区,不那么严谨地总结一下原因,就是广州的珠江新城落后于上海的陆家嘴(600663)。当然,实际原因非常复杂,那不是广州自身能左右的。广州能左右的,就是尽量提高中央商务区的容积率,限制其他区域的容积率。张维迎说,试图在城里建设田园风光,那也是逆城市化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册