首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护老城不能 简单地只算经济账

2012年11月10日 13:56 来源: 北京青年报 【字体:

  广州历史城区范围内,新建建筑高度不超30米。为了守住这条底线,政府宁愿花5个亿补偿开发商。18年前,中山四路农讲所附近一栋高层建筑项目获批。8日,广州市市长陈建华在该巿规委会议上拍板,赔钱也要把其高度从50米降到30米。

  有人叫好,就有人质疑。对广州拟花5亿赔开发商保护老城的做法,有网友就提出了质疑:该项目为何获批18年到目前为止仍未建设?动辄拿出5个亿进行补偿,是不是太草率了?这些疑问,有待广州相关方面释疑。而有必要给出的提醒是,保护老城,绝对不能只是简单地算经济账。

  从报道中可知,陈建华表示,将在业主其他项目里按照等值补偿的办法,照顾其他方面的利益,再进行补偿。也就是说,5个亿的补偿,并不是采用公共财政直接埋单,而是按照等值补偿方式进行的。还有就是,正像报道所说的那样,该项目位于名城保护的敏感地带,周边文化单位很多,该项目如果能够顺利地在高度上被压低,将会很好地起到示范作用。

  事实上,老城保护,从来都不能只算经济账。众所周知,不管是维护历史建筑、历史遗址,还是老城整体的规划和设计,从经济效益上讲,和单纯的卖地开发相比,都是赔钱的买卖。而愈是如此,愈是考验地方政府的决心与毅力。因为“把有限的土地卖上更好的价格”,历来都是一些地方政府借此充盈财政收入的做法。而“赔本”的老城保护,显然是逆向的存在。

  对广州而言,保证“历史城区范围内新建建筑高度不超30米”,需要合乎正常程序的类似的“等值补偿”,去压低那些已经获批的规划,更为重要的,还是需要规划部门在审批容积率的时候,能够始终坚持底线。因为保护老城,毕竟是个需要时间检验的作为。如果朝令夕改,或者屡有发生“特事特办”,那只能剩下无穷无尽的折腾了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册