首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济好转缘何股市走弱?

2012年11月10日 14:37 来源: 羊城晚报 【字体:

王志成 画

  主持人:

  羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:

  中欧基金权益投资部总监 苟开红

  泰信中小盘精选基金经理 柳 菁

  焦点访谈

  ●观点一:明年一季度前经济复苏力度不强,面临较多不确定性

  ●观点二:大小非减持高峰持续抑制年前表现,难有趋势性行情

  昨日利好于制造业的宏观经济数据未能支撑大盘反弹,上证指数冲高回落,收盘报2069.07点。昨日成交额继续走低,沪深两市不足800亿元,沪市回撤至400亿元下方,险些创出年内新低,投资者的谨慎情绪达到极致。

  如何解读宏观数据?

  羊城晚报:昨日公布的10月份宏观数据相对不错,其中CPI同比降至1.7%,创33个月新低,而规模以上工业增加值同比实际增长9.6%,比9月份加快0.4个百分点。这显示经济正在向好的方面转化。两位对这些宏观数据有何特别的解读呢?

  苟开红:对于观察宏观经济数据是否向好,我认为应更加关注环比数据,在这个数据上,目前的增幅还比较小。从我们对PMI调研的情况来看,经济环比已经企稳的态势较为确定,但尚不足以说明经济环比开始回升,目前生产并未随着价格的上升而回升,企业对终端需求信心或许并不是很大。另一方面,市场比较期待的房地产开工数据并没有好转,经济增长的动力不足。好的方面是,10月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.2%,创自7月以来的4个月新高。这给了市场更多筑底的基础。

  柳菁:目前情况看,经济数据显示目前已经处于底部徘徊阶段,但在明年一季度前经济复苏力度可能不会很强,而且面临较多不确定性。首先,海外经济和国内房地产市场两方面虽然均指向了企稳,但是海外经济复苏不确定性高,国内房地产调控政策也抑制了房地产投资的热情,房地产商大多偏向谨慎。其次,经济企稳基础不牢固,由于产能过剩,需求改善难以根本扭转供需关系,企业盈利的改善将推迟。总的判断是,虽然部分宏观数据出现改善,但经济企稳回升的力度和速度可能会低于预期。

  年前有无一波行情?

  羊城晚报:今年前十个月,上证指数下跌了5%,进入11月份,维稳行情又相当短暂,热点散乱,在宏观数据初现环比小幅上升的情况下,年前的A股是否能有一波行情?

  苟开红:对年前的行情我的判断是一个振荡市,没有大的趋势性行情,主要是当前中国的经济亟待转型。另一方面,由于今年12月到明年1月中小盘股票可能会出现大量减持潮,此时对确定度高的且有成长空间的个股是一个很好的投资机会。投资者需要有耐心来等待这样的机会。

  柳菁:过去的10年中国经济快速发展源于加入世贸和土地财政下的粗放式城镇化,而本轮经济调整就是在海外经济低迷的背景下政府对房地产部门调控从而促使经济转型的结果。所以,海外经济好转和房地产部门以及土地财政进行修复则是本轮经济向上的前提。今年12月的大小非解禁将不可避免给市场带来压力,四季度中后期A股面临的压力会比较大。相对来讲,我们更看好明年的市场机会。在行业选择方面,看好在十八大之后可能受益于政策支持的战略新兴产业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济复苏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册