首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中游行业去产能化显露积极变化

2012年11月11日 23:01 来源: 中国证券报 【字体:

  从近期公布的汇丰PMI数据看,目前经济依然在低位徘徊。分析人士认为,最有可能走出低谷拉动经济增长的是中游行业。由于上游行业的产能过剩短期难以消化,中游行业的积极变化将主导经济复苏的进程。

  产能问题和库存状况一直是经济下行周期中判断经济拐点的重要指标,判断产能是否过剩的标准不应简单地从供求的现状来看,更应从历史的均值水平来看,如果产能利用率大大低于历史正常水平,则认为可能存在不足的情况,反之则会过剩。

  我们从近期市场关注的上游行业过剩问题可以看出,钢铁、有色、能源等这些传统行业的产能已经进入过剩的消化期,即这些行业的最高产能利用率已经过去,未来将长期处在去产能和控产能的阶段,上游这些行业对经济变化的边际效应已经减弱。从中游行业的产能情况看,水泥、化工、房地产等虽然经历了近三年的产能扩张和加速库存的阶段,但是从历史比较和横向产业比较看,这些行业的产能利用率还有较大的上升空间,并且去库存所需的周期也短于上游行业,从对经济变化的敏感性看,观察这些中游行业的变化可能更有效。

  从三季报的信息看,以申万二级行业划分,存货周转率最低的行业分别为房地产、机械设备、建筑建材,而周转速度最快的行业分别为化工、采掘、交运等行业,从周转最快和最慢的行业的历史纵向比较看,中游行业的地产、建材等虽然周转速度依然较慢,但环比和同比已经开始出现了积极的变化,而上游行业的采掘、有色等行业的存货周转体现出一定的季节性,与2009-2011年的同期相比,这些行业的存货周转速度尚未出现积极好转,因此从不同行业的纵向和横向比较看,去产能现象在一些中游行业已经开始出现,但还未形成完整的趋势。而强周期的上游行业出现的去产能和去库存现象是季节周期和行业本身调控政策所致,就行业内部看,尚未出现积极的信号,这一点也能从不同行业的盈利状况中得到印证。从三季报的数据看,地产、建材行业的ROA分别为1.89和1.77,环比分别增加了0.53和0.62个百分点,而上游行业的钢铁ROA依然为负,采掘、有色等虽然ROA出现了一定的涨幅,但其中更多的贡献来自权益杠杆的使用,行业本身的资产增值能力尚未出现明显的变化。

  综合来看,偏上游行业的钢铁、有色等行业存在较大的长期产能过剩风险,而中游的建材、地产,以及偏下游的汽车、家电行业并未显示出严重的产能过剩。只要经济出现基钦周期中的复苏,绝大部分的中游行业将会率先反转,提升产能利用率。这一点在上一轮经济周期中,不同板块的超额收益也能得到类似的佐证。总体来看,我们更应关注中游行业的财务和生产现状,从这些行业是否能出现积极的变化来判断未来经济摆脱低谷的时间窗口。

  最后,我们还需关注决策层近期的一些表态,特别是对敏感行业如地产、银行、基建等行业的调控动向,这些政策的微妙变化可能会对行业本身的投资和预期产生根本性的影响。在宏观调控已经取得一些进展的背景下,巩固成果,防范资产泡沫,有效提高货币政策的空间和前瞻性,将对经济的长期走势起到更重要的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于去产能化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册