首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观暖微观冷 股指继续窄幅震荡

2012年11月11日 23:05 来源: 中国证券报 【字体:

  上周大盘失守2100点整数关口,从日K线上看,市场延续着9月初以来2000-2150点之间的横盘走势,L型第二笔继续延长。不过,目前久盘必跌的阴影也逐步显现,市场悲观情绪再度升温。

  笔者认为,大盘未能向上突破,依然源于对经济预期的悲观。投资者认为宏观转暖并不代表企业盈利回升,部分宏观经济数据好转很难有效提振市场信心。当然,从跨年的角度分析,随着稳增长政策的积极效应陆续显现,投资者没有必要过度悲观。比较国际估值水平,当前AH溢价股指数仍在100点下方运行,海外资金继续看好中资股。从这个角度而言,年底股指或维持横盘震荡的走势,即便击穿2000点,也不代表新一轮下跌的开始,反而意味着中期底部的到来。中国股市近五年的熊市融冰之旅过程艰辛,但是风险释放过后将孕育着更多的希望。

  首先,10月份部分宏观经济数据表明,通胀压力已经缓解,企业盈利有所恢复,预计未来货币政策维持不变,流动性将呈现适度宽松的局面。11月9日国家统计局公布10月份部分宏观经济数据显示,全国居民消费价格总水平CPI同比上涨1.7%,创33个月以来新低,环比下降0.1%;PPI同比下降2.8%,同比跌幅较此前的3.6%进一步收窄,环比则上涨0.2%,为6个月以来环比涨幅首次转正。另外,消费以及工业增加值等数据也都显示出经济延续回暖趋势。10月份消费增速为14.5%,较9月份回升0.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长9.6%,比9月份加快0.4个百分点;前10个月固定资产投资累计增速为20.7%,较1-9月份加快0.2个百分点。

  货币政策方面,笔者预计仍将维持现有政策基调,继续通过公开市场操作调节流动性,年底虽然有资金回笼的压力,但是由于11、12两个月有近万亿元的财政存款投放,预计年底资金面不会紧张,反而会呈现相对宽松的局面。也就是说,中国经济基本实现了触底之后的温和回升,但是股票市场并未给予积极的响应。上周五公布数据后,两市仍以小幅下跌报收。经济数据的回暖并未打消投资者对未来经济运行的悲观预期,有投资者也认为宏观好微观继续冷的局面将延续,如果上市公司盈利未能触底回升,则投资者仍不会提高仓位水平,故场外资金很难实质性入市。

  其次,外围市场方面,美国经济滑向“财政悬崖”,全球股市再度拉响警报,国内A股也难免会受牵连。美国总统奥巴马成功连任后,美国股市连续两天大跌;同时,国际大宗商品市场也出现了巨幅波动。财政悬崖最早是美联储主席伯南克在今年2月的国会听证会上提出的。简单说,明年1月1日美国经济将面临两大灾难:第一,税收增加5320亿;第二,政府开支减少1360亿。根据美国国会预算局发布的一份新报告,美国跌入财政悬崖或许意味着2013年美国的经济产值将缩水,同时失业率将上升至9.1%。国际货币资金组织称,落入“财政悬崖”意味着2013年美国紧缩公共开支的幅度可能达国内生产总值的4%,这足以使这个世界头号经济体再次陷入全面衰退的局面。当然美国真正跌落财政悬崖的可能性并不大,奥巴马已在连任之后数日开始着手处理国内问题。奥巴马计划在下周与国会领袖就避免“财政悬崖”问题进行讨论。如果再结合欧债危机的发展,全球经济未来前景依然黯淡;而美国经济如果重新陷入衰退,欧债危机又持续发酵,则势必对中国出口造成重大影响,进而影响中国经济的回升。对国内资本市场而言,美国财政悬崖不会直接冲击A股市场,但是由于A股市场向来跟跌不跟涨,美国股市如果出现重挫,势必也会牵连A股,因而投资者仍要密切关注财政悬崖问题的进展。

  总体上判断,短期A股市场难有出色表现,即使中期底部的很多特征已经出现,包括五年以来累计跌幅巨大、投资者普遍亏损、市场交投清淡、A股估值达到历史底部、与国际估值接轨等,但是目前A股所处的经济环境依然为弱复苏阶段,而流通市值与高位6000点相比不降反升也将制约大级别反弹行情出现的概率及高度。

  投资策略上,预计短期市场依然维持在2000-2150点之间窄幅波动,如果向下击穿2000点,投资者切忌过度悲观,向下破位很有可能会有利好政策出台,进而令底部加速出现。目前最好的操作策略依然是观望,资产配置上继续留足现金过冬,少量资金可以参与政策受益板块,如铁路基建、券商等。同时,近期医药、食品饮料等板块跌幅较大,如果继续出现恐慌性抛售,投资者也可以逐步买入并中线持有。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宏观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册