首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局部小反抽正在临近

2012年11月11日 23:07 来源: 中国证券报 【字体:

  上周沪深两市呈现出单边下行态势,沪深两指再度跌破前期均线密集区。这其中,下跌动力源(600405)于上方2135点以及90日均线的双重压制。随着市场的再度下跌,沪指运行至10月以来大盘形成的箱体底部附近,综合考虑政策、流动性以及市场估值水平来看,我们认为短期内大盘有望在箱体底部附近形成局部小反弹,但是力度有限;如果成交量不能有效放大,市场仍然维持疲弱态势。

  多因素将促成短线局部反弹

  从政策面来看,短期内货币政策大规模放松的概率较低。一方面,从外围市场来看,美国财政悬崖的临近以及希腊财政问题的困扰推高了全球风险厌恶情绪,标准普尔VIX指数自9月中旬以来基本呈现震荡走高的态势。与之对应的是,自9月下旬开始,热钱开始呈现加速流入态势;另一方面,从国内经济基本面来看,经济企稳的迹象正逐步显现。央行在三季度货币政策执行报告中对于经济增长表述为缓中趋稳,对于固定资产投资增速三季度描述改为“平稳较快”增长,相比二季度 “稳定增长”的表述更为积极。另外,从价格来看,资金价格下行空间比较有限。2012年三季度末,一般贷款加权平均利率为7.18%,根据目前55%-60%的资产负债率,对应的资产回报大约在3.9%-4.3%,从上市公司的三季报来看,全部A股ROA年化后为4.2%左右。因此,从资金价格来看,随着实体经济需求的逐步恢复,贷款端利率下行的空间较为有限。

  从市场层面来看,投资者做多信心不足。从市场资金流向来看,10月以来,虽然指数整体运行在2050-2135点内箱体震荡,但两市资金呈现明显的净流出态势。沪指在11月5日上攻90日均线未果后,两市有超过35亿元资金净流出;随着指数近期陆续跌破多条均线,场内资金出现加速流出的态势,11月8日两市有超过50亿元资金净流出。另外,从重要股东二级市场交易来看,与10月份增持(65家)与减持(66家)家数的情况略为不同,11月1日至今,有64家上市公司出现重要股东减持行为,仅有28家上市公司增持。

  从流动性来看,资金面偏宽松格局有望延续。上周央行共投放货币4320亿元,同期回笼5330亿元,导致上周资金净回笼1010亿元。尽管央行采取了一定的回收货币措施,但是由于资金需求并不强烈,资金价格并未出现上升,上周银行间7天隔夜拆借利率下降约20BP至3.18%,表明银行间资金面整体偏松格局。对于本周而言,市场逆回购到期量为4040亿元,比上周减少1290亿,资金回收压力明显减少。另外,本周沪深两市解禁市值规模约为430亿元,处于年内正常解禁水平,尤其是本周创业板解禁市值仅为6.7亿元。比较而言,本周市场流动性将处于相对宽松状态,这对市场形成了一定的支撑。

  从估值水平来看,目前国内市场整体估值水平已经处于世界主要指数估值区间的下轨。截至2012年11月2日,美国标普500指数市盈率为14.06倍,日经225指数市盈率为16.09倍,英国富时100指数市盈率为12.88倍,而同期沪深300指数市盈率约为10倍左右,由此可见,国内市场的整体估值水平已经初步具备估值优势。目前制约市场整体估值水平上行的因素主要在于国内市场存在的结构性估值差异上,创业板及中小板板块估值仍然相对较高,而当前整体经济发展缓慢制约了这类板块的成长性。我们认为,随着国内金融改革的深化,上市公司成长性将进一步显现,估值修复行情也有望到来。

  整体来看,随着前期市场的再度走弱,A股估值安全边际有所提高,无论是近期的热钱流入还是下周市场的限售解禁压力,都显示阶段性流动性将会比上周有所好转。结合目前沪指再度行至前期箱体底部附近,短期内市场或出现阶段性的技术性反抽,只是力度或有限。

  紧盯受益政策扶持板块

  投资策略上,考虑到当前经济数据有初步企稳迹象,同时政策不确定性将逐步减少,市场规避风险的意愿也将进一步下降,风险溢价水平回落将对市场形成较好支撑,建议投资者把握不确定性减少带来的短期操作机会。仓位选择上,建议投资者在市场回调过程中适度提升仓位,将投资目光放得更长远一些。

  板块选择上,建议关注政策确定性逐步增强的行业及主题:其一、建议关注与绿色经济相关的行业,包括节能、环保、新能源等行业;其二、国内收入分配体制改革有望取得较大进展,建议关注由此带来的受益行业,包括食品饮料、餐饮旅游、交通运输等;其三、海外量化宽松给全球带来新一轮流动性,建议关注相关的国内受益行业,包括有色、地产等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册