首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百点震荡格局或延续

2012年11月11日 23:15 来源: 中国证券报 【字体:

  随着欧美股市上周连续的大幅回落,国内A股也明显受到拖累,两市成交量的持续萎缩表明当前场外资金驰援的意愿不强,而仅依靠存量资金的运作,A股短线仍然难以积聚足够的做多动能向上发起攻击。不过,考虑到目前宏观经济已有所趋稳,且市场供求关系短线得到一定改善,A股短线下跌的空间也较为有限,短期或围绕2050点-2150点持续箱体震荡。

  宏观经济继续企稳回升

  在上周五统计局公布的最新10月份宏观数据中,市场关注的CPI数据同比增长1.7%,创下年内新低,预计全年CPI控制在4%的调控目标基本可以实现。10月CPI下降的主要源于猪肉价格的大幅回落,15.8%的同比降幅直接拉低了整体水平;同时节假日因素的淡化,以及翘尾因素的减弱都是CPI数据低位运行的原因。但随着天气逐渐转冷,未来蔬菜等价格仍存在反弹的可能,这对CPI会有一定程度的拉动。此外,考虑到美联储实施了第三轮的量化宽松政策,对大宗商品价格的上涨有正面刺激作用,这意味着我国未来也会面临较大的输入性通胀压力。因此,10月份CPI数据成为本轮通胀低点的可能性较大。需要指出的是,从历年CPI数据和GDP增速的走势对比分析可以发现,两者低点出现的时点基本趋于一致,因此,未来CPI一旦出现连续的小幅反弹,可视为我国宏观经济回升的重要参考信号,对于A股而言不失为正面的利好刺激。

  实际上,从最新的10月份PPI数据也可以发现经济已经出现一定的回暖迹象,10月份PPI数据自5月份来首次出现环比回升;从环比分项数据来看,生活资料价格涨幅已经连续两月为正,采掘工业价格和原材料工业价格涨幅也均为连续两月环比增速为正,且增速有加快的迹象。作为衡量总需求复苏持续性的重要指标,PPI的回升有利于增强市场对经济趋稳的信心。此外,10月份规模以上工业增加值同比实际增长9.6%,比9月份加快0.4个百分点,从钢材、水泥、橡胶、石化等中游行业来看,其行业产品价格近期也出现了企稳甚至回升的迹象,对于市场而言,单月或是短期的数据可能不足以确认经济底部的到来,未来还需要有进一步的数据去验证这一趋势。

  市场短期供求关系持续改善

  近期持续改善的供求关系无疑也为A股提供较大的正面支撑。一方面,新股发行基本处于停滞状态中,近期仅浙江世宝(002703)一只新股上市交易,舒缓了市场对新股发行过快的担忧情绪。另一方面,股东增持的行为不断增加。下半年以来两市合计有250家上市公司获包括大股东及高管在内的重要股东增持,尤其10月以来,上市公司重要股东的增持股份市值已反超减持股份市值,产业资本态度的转变不仅是响应管理层维稳的号召,更是对当前企业估值水平的认可,而这也显著缓和资金面的压力,加上管理层对RQFII额度的放宽举动,市场流动性仍处于相对充裕的状态中。

  结构型特征或延续

  回到盘面运行特征来看,目前市场各板块的走势差异性较大,分化的迹象较为明显。而主流热点效应的缺失,固然是多空分歧巨大的体现,同时也在一定程度上抑制了做多动能的释放。由于权重板块走势相对疲软,金融、地产等板块周K线均绿盘报收,一定程度上拖累了指数表现,也使得市场做多合力短期难以形成。但在二三线板块当中,仍有不少的品种走势强劲,正是包括高铁、天然气、水利等在内的题材概念热点在盘中不时的活跃,有效地维系了市场人气,也表明当前仍有不少资金在积极寻找做多机会,只要盘中依然存在亮点,股指也就不至于出现连续的深幅下跌。

  技术层面来看,目前多条均线汇聚于2080点一带,且呈现出缠绕的状态,而MACD指标也在0轴附近反复震荡,表明股指短线上面临方向性的选择,多空双方也暂处于弱平衡的状态当中。从过去的运行规律来看,A股在60日均线附近大多以反复拉锯的走势出现,后市仍需要强有力的外部因素打破当前的平衡格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于震荡格局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册