首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊违约与否决定欧元前途

2012年11月11日 23:52 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,欧元多次反扑均无功而返,对美元连续三周收低,主要归因于希腊在申请资金援助的问题上屡传“噩耗”。相比之下,美国总统大选更像是汇市的一段插曲,尽管奥巴马连任的消息一度令美元承压。但在希腊前途未卜之际,欧洲债务危机仍将是投资者心头难以驱散的阴霾。预计欧系货币短线将继续承压,而希腊违约与否将决定后市走向。

  在美国总统选举投票前,民调显示现任总统奥巴马与挑战者罗姆尼之间的支持率难分伯仲,这也使得上周初金融市场的交投较为谨慎。但随着奥巴马的顺利卫冕,市场开始躁动起来。鉴于奥巴马对于美联储主席伯南克的支持,而后者恰是量化宽松政策的推动者,分析人士纷纷延长QE3持续时间的预期,进而挫伤美元人气。此外,奥巴马的连任,也意味着未来美国政府与议会对峙的局面将会延续,考虑到美国“财政悬崖”近在眼前,若两党重演“上调国债上限”一幕,即便最终涉险过关,但在双方讨价还价的阶段,同样会对美元造成负面影响。

  但上周希腊申援无疑抢走了美国总统大选的风头。虽然希腊议会勉强通过了财政紧缩方案,为获取援助资金扫清了一大障碍。但希腊政府示弱的态度并未换得外界积极的回馈。由于欧盟、欧洲央行以及IMF在希腊的财政紧缩计划和债务减记等问题上存在分歧。使得本周初欧元集团会议上可能无法达成向希腊拨付315亿欧元贷款的协议。不幸的是,希腊的储备资金已经所剩无几,11月16日到期50亿欧元债券一旦不能进行展期,则希腊将不得不面对违约的尴尬。由此将会引发市场恐慌情绪激增,从而拖累欧元及其他高风险货币走势。

  综合以上两方面因素,我们认为欧元等高收益货币短线可能继续受到卖盘的压力。但不排除希腊利用变通手段暂时回避债务违约,从而缓和市场紧张气氛。如此欧元将有望迎来短期反弹行情,但中期下行压力依旧。只有希腊能够11月16日前获得援助资金,同时结合美国“财政悬崖”的问题,欧元才可展开中期反弹。

  技术角度分析,欧元对美元上周震荡下挫,虽然盘中几度试图反扑,但最终功亏一篑。目前5日均线继续下行,日均线系统呈空头排列;KDJ指标持续走低,进入超卖区。预计欧元短线仍有下冲动力,但需警惕若基本面发生逆转,不排除探底后展开反弹的可能。初步支撑在1.2645,其后支撑1.2590-1.2600区域。上方重要阻力位于1.2840一带,60日均线亦在此附近。汇价只有重返该位并站位其上,才可重启反弹走势。较强阻力在1.29水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册