首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极因素正发酵 投资者需耐心等待

2012年11月12日 04:04 来源: 证券日报 【字体:

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  近期,A股市场积极因素增多。1.10月中国PMI为50.2%,比上月上升0.4个百分点,创四个月新高,三个月来首次重回50荣枯线之上,明显好于历年同期环比均值水平;2.10月CPI同比上涨1.7%,比上月回落0.2个百分点,创下年内新低,这为政策调控提供了更多空间;3.10月PPI同比下降2.8%,环比上涨0.2%,扭转了此前降幅连续扩大的局面,似乎预示企业去库存接近尾声,补库存已经开始,企业投资和经营活动开始活跃;4.明年铁路投资初步计划为6000亿;5.房地产投资增速一年来首次反弹。

  但A股走势明显弱于香港H股。按收盘计算,9月5日至11月9日,H股指数上涨15.86%。而同期上证综指涨幅只有1.57%。之所以出现H股强、A股弱,主要原因是H股与A股的筹码与资金有巨大的差异。每当海外热钱看好人民币资产时,香港股市成为这些热钱的首选。不难想象,一些机构做全球配置,即便把人民币资产配置提高1个百分点,流入香港股市的也是巨额资金。此时,香港的中资概念股就显得“筹码不足”,供需矛盾的结果就是香港H股指数的持续上涨。

  目前海外热钱只能通过QFII、RQFII投资A股市场。今年8月以来,监管部门新批19家QFII资格,近3个月QFII汇入资金新增近34亿美元。同时RQFII也受到热捧,7月以来已有超过170亿元人民币境外资金通过RQFII投资A股市场,这些增量资金对大盘在2000点止跌有一定帮助。按140家QFII已汇入资金246.59亿美元计算,折合人民币1500亿元左右,即便加上已获取的投资收益和RQFII,相对于16.35万亿元的A股流通市值占比不到2%。

  后续资金不足一直困扰着A股市场,毕竟相对于16.35万亿元的流通市值,与居民储蓄余额已超过42%。虽然该比值历史上曾达到70%,但近三周,每周A股交易结算资金依次流入10亿元、75亿元和流出4亿元,增量资金进场并不积极。只有当A股出现强烈赚钱效应,才会吸引场外资金的积极介入。

  欧元区10月服务业PMI终值由9月份的46.1降至46.0,10月份综合PMI终值45.7,不及9月的46.1,为连续第9个月低于荣枯分界线50,并创自2009年6月份以来的新低。欧元区核心成员国德国10月服务业PMI终值为48.4,较9月49.7明显下降,10月综合PMI终值由9月49.2降至47.7;另一核心成员国法国10月服务业PMI终值由9月45.0跌至44.6,创1年新低,10月综合PMI由9月份终值43.2升至43.5,但不及初值44.8。上述预示欧元区经济收缩将进一步加剧,对全球经济、中国出口有很大的拖累。

  值得关注的是,美国大选结束后,美国、欧洲股市出现大幅下跌,很可能预示着美国、欧洲股市进入中期调整。此外,美国又面临“财政悬崖”问题,欧洲经济也阴云密布。若此,对A股市场有很大的拖累。在目前的市场背景下,投资者更多的是需要耐心等待,退一步或许海阔天空。短期内,或将再次考验2000点至2050点的支撑力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于积极因素的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册