首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商战造就不了真繁荣

2012年11月12日 08:49 来源: 21世纪网 【字体:

  “双十一”促销大战的巨量交易,折射出巨大的市场需求。但是,粗放式的电商战,既透支着消费者的基本信任,也透支着市场前景。电商战造就不了真繁荣。

  有节促销,没节造节促销,这俨然成了电子商务的主要游戏。被称作“史上最疯狂”的“双十一”促销大战,八成电商主动或被动参战,在不断刷新交易纪录的同时,也把争议再次推向了高峰。

  从表象看,电商战是典型的市场竞争手段。由此演变出来的优胜劣汰,自然无可非议。因为,竞争的结果最终是有利于行业业态和消费者利益的。消费者可以通过竞争,获得更好的商品和服务,行业可以通过竞争,建立良性秩序。但是,目前的电商战,通常呈现出来的只是市场竞争的表象,而其实际效果,既未必有利于消费者,也不利于整个行业。

  有人说,价格战是对消费者的直接让利。这种看法部分成立。一方面,由于消费者并没有定价的参与权和知情权,因此,很难保证所得实惠是真实的还是受蒙蔽的。“8·15”电商大战就是证明。诚然,也有许多消费者确实在电商战中,以更便宜的价格获得了实惠,但是,这种实惠要么是临时性的,要么是无法保证的。常识告诉我们,除非是实力超群的电商,否则降价降到最后,只能以牺牲商品质量和服务来平衡成本。也就是说,消费者看得见的降价受益,很可能是以看不见的降质代价为交换的。

  如果说,价格战毕竟还能让消费者有所得的话,从产业角度讲,则毫无益处。原因是,价格战如果成为常态,那么势必令厂家受损,从而进一步摊薄供应链本已低微的平均利润。如果平均利润进一步下降,谁还愿意从事制造?即使电子商务企业,从长远看也不会因此受益:价格战同样挤占电商的利润空间,并让其本来紧张的资金链更趋绷紧。这只能导致电商行业服务的普遍下降,并让消费者买单。

  这些隐患,相信电商企业并非看不到。那为什么还要坚持价格战的肉搏?原因有两个:一是人力资源等成本的上升,迫使商家更依赖线上销售,以此节省成本。二是价格战如果能熬下来,那么就可以获得更多的风险投资,然后再进行战略改造。

  一次一次的价格战,使得电子商务领域成了无人操作的高速列车,不坐不行,这本身反映出的就是整个行业的不正常状态。这种不正常,已经通过虚假竞争、价格欺诈等一系列“事故”,在电商战中体现了出来。

  “双十一”促销大战的巨量交易,折射出巨大的市场需求。这种需求,是电商发展壮大的基础。但是,粗放式的电商战,既透支着消费者的基本信任,也透支着市场前景。这种竞争模式,所导向的不是多赢前景,而是单赢前景。可能在经历一次次抗打击比拼后,行业格局会清晰起来,可能在一次次大战中都会造就爆炸式的临时繁荣,但难以形成良性循环的市场形态。电商战造就不了真繁荣。相关报道见今天B45-B47版

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册