首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决农产品销路难不能单靠市长搞推销

2012年11月12日 09:01 来源: 四川在线 【字体:

  最近一个月来,农产品(000061)滞销的新闻开始在全国各地出现,与往年不同的是,今年的滞销品种更多,除了蔬菜,还有水果。而滞销的量,也格外大,动辄数以万斤。(央视网 11月11日)

  眼下,最闹心的是我们一些农民朋友,他们面对农产品丰收喜悦,却犯愁起销路问题,而这也催生了一条独特的市长推销路线。作为一方父母官,农民闹心,市长就得忙乎起来,为此不少农业区域的市长,亲自带队四处推销,给农产品找销路。前些日子,有市长放下案头工作,不远千里到广州摆摊卖苹果,成为市长推销热的典型代表。

  类似的新闻,其实早已不新鲜,市长卖萝卜早有先例,市长卖苹果算是续集。一些农产品规模化的农业大县,每逢收获时,销路就成了农民的心病,菜烂在地里,水果烂在枝头的伤农事件年年有。广大媒体和民众极力呼吁帮忙,一些地方政府的市长、县长也加入宣传大军帮着“吆喝”。

  但是,有一个苦恼一直困扰着广大农民朋友,为什么年年岁岁伤农,逼得堂堂市长上街摆摊搞推销?这个问题的确值得我们去认真反思一番,要切实解决农产品大县的销路问题,真正替农民朋友分忧,单纯靠市长上街摆摊搞推销,恐怕很难在病根上解决问题。

  替农民朋友分忧,切实从年年伤农的恶性循环中走出来,健全制度保障才能从根本上解决问题。在市场经济条件下,政府对于农业的服务首先是信息服务,包括科技和市场信息,对果农进行行情指导,等到苹果大量滞销再出来陪吆喝,这是下策。当然,值得肯定的是吆喝的总比不吆喝的要好。

  希望,在制度没有达到目标之前,上街帮助农民朋友卖白菜、卖地瓜、卖土豆、卖苹果的政府官员,越多越好。因为只有这些地方父母官上街了,叫卖了,才能真正体会农民的苦楚,才能直面农产品贱价的病因,才能在“收摊”之后,闭门讨论一番,拿出一个切实可行的办法来,给农民朋友可靠的保障,避免来年又伤农。

  近几年随着物价的上涨,种地的成本也在上涨,还有中间流通环节过多,半路折损;信息闭塞、种植不对路等原因,直接造成了菜贱伤农和果赔伤农,而百姓却又吃不上实惠农产品的尴尬局面。

  说到这,也许很多人自然就明白了。根本上解决年年农民朋友伤心落泪的问题,光靠一个市长上街叫卖根本是有心而无力的。解决农产品销路问题,保障城市农产品供给,这需要来自相关政府部门的一套健全、可行的制度来保障,打通城市农产品市场到田间地头的这条惠农通道,减轻农民、中间商的成本负担,遏制拍脑袋的“产业化政绩工程”,才是解决问题的关键。而这一切,需要市长们亲自到田间地头、街头摊位体验了解真实民情。

  高高在上的坐在市政府大院里,是永远也想不出好办法的!因而,市长街头摆摊搞推销不能是一时心头热,关键是能从这其中找出一条切实解决问题的路子来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于销路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册