首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决光棍问题有待社会与个体齐发展

2012年11月12日 09:02 来源: 四川在线 【字体:

  最近一项统计显示,中国单身男女多达1.8亿。2012年初,由民政部中国社会工作协会婚介行业委员会发布的报告显示,超过九成女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,而近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。(11月11日《新华网》)

  11月11日,因为4个单独的1字,就构筑起极具隐喻意义的光棍节了。此节不上历书,不入国务字假日办,却日渐成为民众的忧虑之处。不过,有人忧郁有人喜悦,当普罗民众的现实隐忧被商家用来煽动谋利时,我们就不仅见识了商业的狂欢,也见证了爱情为物欲所裹挟。

  有人在即时通讯工具上签名为“出租自己”,广而告之通过互联网推销自己,固然有一种调侃之意在其中,但也有一种急切从家庭压力与社会文化氛围所构筑的双重压力下脱身的愿望。1.8亿适龄单身男女,这是怨女与旷夫的奇景,也形成了庞大的相亲市场及随之而来的光棍经济。里面有挖掘不尽的社会愿景与交织物质与爱情的权衡的心机用尽。

  而新闻报道九成女性选择有稳定收入男结婚,七成女性要求男性有房,这固然是弱小女性寻求安全感的一种表征,但也表明社会对生存的恐惧远胜于对无爱婚姻的恐惧。几年前,广州进行过一项调查,七成以上的女性觉得婚姻无关爱情。时间过了几年,观点依旧如是,只是当年的光棍有几人脱光,又有几人重复回归光棍领域不得而知。当然,这属于社会学的研究领域。

  我们知道,世界发展到今天,价值观已呈多元化趋势。当那些性取向有异于常人的表达日趋为民众接受时,我们知道,光棍与否其实早已不是最重要的问题,重要的是幸福与否。而另一些迟迟不敢进入婚姻中的人,又大抵所持的是婚姻为鸟笼的窠臼,进出之间都需要勇气。正如张爱玲所说的人生有太多痒处,虽然披上华美的外套,别人不知,可自己清楚。

  然而,还有一部分人正属于不小心剩下了。在学业、事业的路上过于专注,一不小心就光奔到了今天。这部分人当然有脱光的潜力,但是,对于那些心比天高却命运多艰的凤凰男女们,却是乡土回不去,城市安不下,活生生的成了旷男怨女。

  当前流行的蚁族、啃老族,以及今年高达50多万尚未就业的高校学子们,无疑,他们多数被光棍了。那些虽然侥幸不光的男女,但往往面临着空前的生存与发展的压力,所谓居大不易,这安居工程早晚要面对的。从这个角度讲,1.8亿光棍是社会发展中的问题,当然,也有一部分是家庭代际关系的问题,诚如孔雀东南飞一般,生生从有衣一族变成光棍一根。

  有网友在网上呼吁,不要把个光棍节看成对女性拜金的批判节。但无须回避,单纯的从物质角度考虑婚姻问题的人确实在一定程度上加剧了有爱无钱的男子们的悲怆情感,但这依然属于发展中的问题。所谓发展中的问题应以发展的方式解决。社会要发展,个人也得更先一步发展,只有人人争求自己的发展,社会才能大步前进,女性们的生存压力降低,其对婚姻的选择标准自然另有一番盘算。

  不论是“出租自己”还是租个对象回家过节,其折射的无非是当下社会的发展失衡的问题,也进而提醒我们,作为光棍们,其实仍有广阔的发展空间,不论是个人的能力提升,还是广大的异性同胞,都有奔头。而若只停留在微博或者网络上的自我调侃、自我消解的过程中,则无法真正解决剩男剩女问题,也更将加剧自己对人生的悲愤情绪,从而彻底扭曲三观。

  今年的光棍节过去了,过年的钟声也快了,亲爱的朋友们,靠租靠借是解决不了一辈子的情缘问题的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册