首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长跑锻炼何以成为学生负担?

2012年11月12日 09:02 来源: 四川在线 【字体:

  现今大学生的体质真的变差了吗?昨天,华中科技大学秋季运动会开幕。与往年不同,今年的比赛项目中,女子3000米和男子5000米项目“不见了”。运动会负责人表示,这两个项目对学生体质要求较高,取消是为了避免参赛学生“受伤”。(11月11日《武汉晨报》)

  现如今,“三好学生”的提法很多场合已不用了。问题不在“三好”本身,因为许多人都能说出“三好”标准,即“德、智、体”综合评比占优。但在实际操作中,“三好”被简化为“一好”,只要学生学习成绩排优就能得“三好”称号。后来有人提出“素质教育”,换了种说法,但“内核”不曾改变。换汤不换药,结果是“素质教育”依旧被可量化的教育GDP所俘虏,学校的教学质量再次回到了考试成绩与升学率的怀抱。

  一味追求教育GDP的结果很明显,就是学生运动锻炼时间被大大压缩。没有经过仔细论证,不知道缺少锻炼而营养过剩的学生,体质是不是真的很差。但学校取消运动会上的长袍并非毫无道理。一来一些学生缺乏锻炼,剧烈运动受伤的几率也就大大增加;二来如今的学生娇贵,学校还真怕学生出个三长两短,给学校带来麻烦。最重要的是,学校是尊崇学生“民意”,有很多在电子元件包围中,对中长跑这种动作单一、缺乏美感、吃力费劲的运动也早已失去了兴趣。

  学校的顾虑当然没问题,真正的问题在于这个决定无疑捅破一层窗户纸:学校标榜的“素质教育”中,起码体育素质这一项很多学校是不达标的。体育锻炼的效果姑且不论,单是青年学生的体育运动参与率想来就不及格。事实上,经历过大学生活的青年都了解,一些不喜欢运动的人,除了每周的体育课外,基本没有多余的锻炼方式。特别是现代社会,虚拟世界提供了太多让人流连忘返的新鲜事物,致使现实社会的沟通交流、体育锻炼反而被日渐“边缘化”。这个问题不是某个学校、某个老师能够解决的。

  但是,这个问题的解决与教育本身却着实脱不开干系。其实,许多人评价当下的中国是体育大国而非体育强国,一方面,各种国际赛事上中国运动员争金夺银为国争光,但与之相对,青年人参与体育锻炼积极性却反不如以前活跃,“宅男”“宅女”成为青年人群一个极为重要的文化符号。从教育的角度来看,这与整个教育氛围不无关系,僵化教育GDP严重遏制了青年人的活力与激情,在这一方面,体育不仅没有成为许多学生排遣学习压力的必要手段,反而被一些学生看成洪水猛兽,躲都来不及。

  平时不锻炼,上了赛场也只能徒增身体的负担,更难体会体育带给人的欢愉。对此,似乎也只能取消长跑。但作为一种简单而又实用的锻炼方式,跑步的意义绝不仅仅体现在比赛上。对青年人来讲,跑步对身体素质的提高效果明显。说到底,取消长跑比赛不可怕,怕的是学校在教育中对青年人身体素质的放弃。如果所有需要学生付出体力与耐力的运动方式因为学生身体素质需要终止,那无疑是“素质教育”的莫大(博客,微博)讽刺。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册