首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众多农产品滞销是否经济减速的征兆?

2012年11月12日 09:02 来源: 四川在线 【字体:

  最近一个月来,农产品(000061)滞销的新闻开始在全国各地出现,与往年不同的是,今年的滞销品种更多,除了蔬菜,还有水果。而滞销的量,也格外大,动辄数以万斤。王林清表示农民大多开始改种投入较少的玉米、红薯,甚至摞荒出去打工。(2012-11-11 央视)

  农业是国民经济的命脉,农产品是农民生存的根本。农产品滞销对国民经济与农民来说是种可怕的情况。笔者所在县,盛产南丰蜜桔,今年也由于滞销,不但众多桔农获利甚微,白辛苦一年,许多桔贩更是血本无归。

  而对于最近一个月来众多农产品滞销的现象,有专家解释说,“这是因为种的人多了,产量超过需求,价格自然就下降。”

  然而,笔者却不敢苟同这个观点。诚然,供过于求确实是农产品价格下降滞销重要因素,但这更多的是出现在单一农产品价格下降滞销的情况里。如果出现众多农产品价格连番下降滞销,那就应该考虑其他因素了。比如经济减速,居民购买力不足,不愿意消费等等。

  这并非笔者臆断,拿笔者所在县的南丰蜜桔来说,今年比去年至少减产五分之三(蜜桔收成是一年大年,一年小年),但今年的价格居然和去年差不多,还滞销,显然,对于可吃可不吃的水果,今年居民存在不愿意消费的心情。

  居民存在不愿意消费的心情,无疑是受钱袋子的影响。钱袋子不鼓,哪有心情去消费主食以外的东西?今年三季度中国经济增长仅7.4%,这是自全球金融危机以来首次低于政府预期。虽然从表面上看,中国的经济的增长仍然高达7%以上,但这恐怕已不足以产生足够多的就业岗位(中国经济增速在8%才能保持就业稳定)。而现在众多农产品价格下降滞销,很可能是中国经济增长进一步减速的征兆,这就需要有关决策部门引起重视并拿出相应的对策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册