首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消长跑是对学生体质滑坡的纵容

2012年11月12日 09:03 来源: 四川在线 【字体:

  昨天,华中科技大学秋季运动会开幕。与往年不同,今年的比赛项目中,女子3000米和男子5000米项目“不见了”。运动会负责人表示,这两个项目对学生体质要求较高,取消是为了避免参赛学生“受伤”。(据11月11日《重庆晨报》)

  当前学生体质堪忧已成公认事实,作为校方理应负起学生强身健体的责任,但如今却因为安全的考虑,直接取消传统的体育项目,更不如说是对学生体质滑坡的纵容。

  在今年新生大学入学军训中,许多大学生频频晕倒成为人们关注的焦点。原因何在,除了学生自身缺乏锻炼意识以外,更多与教育有关,在应试教育的压力,很多学生为了成绩牺牲了锻炼的时间,所以,出现体质滑坡有情有可原的因素。但从学生迈进的大学的一刻开始,校方应该正视这个问题,应该负起个人的责任,把大学军训作为学生强身健体的奠基礼,在补偿学生运动欠债上下功夫,制定科学的体育教育计划,调动学生运动的积极性,把历史欠账弥补回来。

  但华中科技大学的做法却让人看不到对历史责任的态度。长跑作为考验一个耐力和意志力的项目,也是衡量学生身体综合素质的标尺。但长跑项目不受欢迎,因为太累并且容易受伤。在学生中不受欢迎。学生对此项目抱怨可以,但作为教育者,不能以学生不欢迎和容易受伤作为取舍,那是对教育的不负责,对学生的不负责。本来不受欢迎的项目,参加者很少,提不起重视,如果直接取消以后,这个项目在学生中还会有人关注吗?

  负责人解释,取消这两个项目,是为了避免学生“受伤”,表面上看有人性化的因素在里面,毕竟学生的安全是重要的考虑因素。但笔者不仅要问,因为害怕溺水就不学游泳,因为害怕老年人出事就不举办老年人活动合适吗?安全与学生的个人体质相比孰轻孰重一看便知。如果以安全作为自己害怕出事的借口,作为自己不作为的借口,就忘记了教育者的责任。

  在笔者看来,取消长跑项目以“受伤”为借口,名不正理不顺,是对学生体质滑坡的纵容,更是教育者的不负责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学生体质的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册