首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:利率市场化取消垄断可大大促进GDP增长

2012年11月12日 09:05 来源: 中国经营网 【字体:

著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼

著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼

  2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼在闭幕演讲中表示,金融业的市场化,利息率的市场化取消金融的垄断可以大大的促进我们的GDP增长,而这部分钱是财富的生产,不是剥削来的。

  以下为文字实录:

  茅于轼:各位来宾,非常荣幸有机会在企业竞争力的年会上发言!我发言的题目就是讲“怎么促进GDP的增长”。GDP就是全国人民一年创造的财富,它是用钱表示的,去年我们是47万亿,钱这个东西不是万能的,但是又是万万缺不得的。所以,GDP它不是万能的,但是却是缺不得的。现在我们国家的问题就是GDP的增长率明显的下降,从2007年的14%降到现在的7%,差不多降了一半,这个问题我觉得是挺严重的。当然,7%也算不错,因为如果7%十年就能翻番,而且我们国家的目标GDP也就7多一点,跟别的国家比我们还是很了不起的。但是,我们已经习惯了高增长,由于高增长,我们的日子过的很轻松,很容易赚钱,全世界做生意的人都到中国来赚钱,原因就是我们有非常高的GDP增长。所以,这个条件慢慢失去的话,是一个很严重的问题。所以,我想讨论一下GDP有什么办法能够把它推上去,GDP是全国人民一年创造的财富总量,这个财富总量是用钱表示的。所以,实际上我们讨论的问题就是怎么赚钱,实际上GDP就是赚钱赚出来的。

  我们过去对如何创造财富的问题有很多错误的认识,一种普遍的认识就是认为劳动创造财富,其实劳动可能创造财富,也可能消灭财富,看你怎么劳动。大家知道在大跃进的时候,在座的各位可能都没有经历,那是50年以前了,大炼钢铁,把钢铁炼出来,国家变的更穷了,这个劳动没有创造财富,而且消灭了财富。我们的学大寨,不怕苦,不怕累,让我们学习都下乡去劳动,机关干部都去劳动,都去种粮食,以为劳动就创造财富,恰好错了,那种劳动都是消灭财富的。现在我们感觉成功的原因就是把劳动用好了,所以真正创造财富的原因是人尽其才,物尽其用,把人和物用好。在我们经济学叫资源配置,通过良好的资源配置财富就创造出来了。什么叫良好的资源配置?就是人尽其才,物尽其用。

<<上一页12345678下一页>>

  重磅推荐

  GDP第几的国内政治意义在萎缩

  宋国青:GDP涨幅越高 居民收入越低

  胡祖六:中国人均GDP仅为美国九分之一

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册