首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国单身男女已多达1.8亿 为光棍“脱光”也是民生

2012年11月12日 09:12 来源: 荆楚网 【字体:

  据最近一项统计显示,中国单身男女已经多达1.8亿,并且随着时间的推移,这个数字还会进一步扩大。为此有人说,光棍节不再是阳光灿烂的符号,而是令社会充满忧虑的集结号。

  当然,形成社会如此之多光棍的原因是多方面的,在大家看来,"男光棍"的出现是理所当然的现实,本来男人就比女人多;而"女光棍"越来越多,让人有点不可思议,显然是相对过剩。我相信,天底下没有哪个光棍天生愿意做光棍,打光棍的原因也各有各的不同。尽管,现代年轻人看似交际广博,实则生活的圈子却很小。他们每天穿梭于高楼大厦,奔跑在上班下班的途中,为了生活、工作可谓压力山大。他们大多也不愿单身,为了寻找到另一半,有的托朋友介绍,有的低调潜入婚介所,有的利用网络探寻,有的甚至走上电视相亲节目。但是,由于彼此价值观的不同、才貌标准的差异、家庭背景的不相符,甚至生活细节的不对味……在婚恋"对对碰"的多个场合里,他们一次次相逢,又一次次擦肩而过,真是,相爱容易相处难,相处容易结婚难,结婚容易持久难 。

  不过,如此之多的光棍对社会的负面影响是显而易见的。例如,单身独居会造成更多房屋空间资源的浪费,也可能推升城市房价,可以看到,光棍较多的城市,房价也比较高;同时,光棍的增加也代表着未来出生人口减少,这在一定程度上会增加将来年轻人抚养老人的负担;此外,诸多研究表明,光棍的心理和生理健康往往不如已婚族,因此会消耗掉更多的社会资源。因而,许多国家正设法遏止光棍增加的趋势。例如,阿拉伯联合酋长国成立"婚姻基金",为交往中或已经订婚的男女提供财务补助,鼓励他们尽早结婚。美国也有"健康婚姻方案",这个方案旨在鼓励未婚男女结婚生子,一年耗费大约一亿五千万美元左右。

  因此,对于"光棍节"尤其是大龄未婚光棍族的增加,我们不能一笑而过。家有光棍不仅急坏了他们的父母,更应当引起全社会的广泛关注。能够为光棍"脱光"提供帮助,让光棍们早日成家立业,应当成为社会和家庭的共同责任,也是促进社会和谐和发展的重要表现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册