首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍节 谁“脱光”了谁?

2012年11月12日 09:33 来源: 信息时报 【字体:

  又是一年“光棍节”,电商大战硝烟再起,国内知名购物网站各出奇招,抢夺“单身经济”这块蛋糕。淘宝天猫依然强势,京东、易购、易讯等等也竞相涌入厮杀,“光棍节”与网购“联姻”,变身热火朝天的“购物节”。同时,网购井喷让快递业随电商起舞,如逢春运。

  世上本无“光棍节”,过的人多了,也就成了节。戏谑般地创造出一个节日,用以放松身心,并没什么不可,一定程度上也反映了民众自娱自乐的精神状态和忙里偷闲的民间智慧。只是,既然创造了“光棍节”,如何赋予其“单身贵族”的节日气质和文化品位,应该成为一种共识。

  遗憾的是,自2009年购物网站天猫在这一天发起“品牌商品五折”活动起,“光棍节”就开始被“温柔地绑架”了。今年,天猫的各种营销造势更是恨不得把用户撩拨得“欲”火焚身,其他电商竞相涌入厮杀,使“光棍节”之战将延续了一年的电商价格战推至高潮。这种态势下,原本内涵贫瘠的“光棍节”已经被彻底“脱光”,成为各大电商垄断下彻头彻尾的“购物节”。

  如果仅仅是商业绑架节日倒也罢了,很多传统节日都难逃商业围攻,又何况一个新造出来的“光棍节”。七夕节和“中国情人节”一点关系都没有,不也硬生生地被商业炒作成爱情的物质化叙事了吗?值得关注的是,在以“脱光”为口号的“光棍节”,诸路电商也“脱光”了自己和电商平台上的商家。电商平台通过各种优惠、折扣吸引用户,但背后真正让利的是平台上的商家。不仅如此,惨烈的电商竞争,不可避免地出现了畸形规则,譬如天猫被曝出要求商家二选一,只能参加天猫的活动或者京东的活动;而京东也被曝出强迫商家参加活动,封锁商家后台的情况。

  根本上说,这种“丛林法则”式的电商竞争,一方面反映出新兴的电商行业还处于低端的粗犷发展模式,动辄就是“脱光”式的价格血拼,其实,价格战是商业领域中最没有技术含量的竞争方式之一;另一方面,通过绑架节日来扩大销售额,事实上是线下实体商业平台早已经玩过多年的手段和方式,而今被电商移花接木到网络上频频使用,也反映出电商发展的不成熟。

  正如业内研究人员指出的,电商竞争不仅仅是拼价格,最终还是拼产品质量、服务水平和资金实力。种种数据显示,今年是中国电商的转折之年。如何规范电商竞争、打击虚假促销和产品以次充好等不法行为,应该尽早纳入制度化程序。虽说购物也是生活,但裹挟着消费者预支购买力的电商竞争,已经不仅仅是生活命题,还是一个商业秩序的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册