首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍节变身电商节是商家的把戏

2012年11月12日 09:40 来源: 荆楚网 【字体:

  今天是11月11号,这个日期数字上的巧合造就了现在年轻人中很流行的一个节日——“光棍节”。它产生于校园,并通过互联网广泛传播,现已发展成了一种节日文化。流行趋势总是最受到市场的关注,商家们开始利用这个节日进行一些大规模的打折促销活动,以此来增加销量。(11月11日 新华网)

  资本总是逐利的,这更好地解释了“光棍节”摇身一变成为“电商节”的现实。超过千万人的网购人数,每小时的成交额就高达20亿元,如此“光棍节”无非是给商家提供了绝好的促销机会,亦或者说这是商家一手导演出来的疯狂罢了。在“光棍节”里,有购物者的狂欢,有“剩男剩女”的无奈,也有那些不敢爱的农村大学生的悲伤,既然“光棍节”本身在悄然发生变化,尤其是其变得越来越商业化的气息下,我们应该秉持着理性的态度静观其变。

  据统计,中国目前的单身男女已达1.8亿人。在“光棍节”这样的日子里,这些单身男女有的是在苦苦寻找生命中的另一半,有的却只能自认“屌丝”,不敢轻言爱的权利。这1.8亿的单身男女到底是如何造成的?有的人已经到了应该结婚的年纪,但是女性对于男方的要求无非是有车有房,而这种将婚姻经济化的导向直接拷问这个社会爱情的荒芜。尽管说,婚姻的基础没有经济不行,但是只关注经济的婚姻必然是基础不牢固的,感情才是婚姻的基础。这无疑也在这个“光棍节”里对广大的单身男女敲响了警钟。

  关于一线城市月薪多少才能不惶恐的信息曾经不胫而走,对于那些收入支撑起来的数字们,再加上结婚成本200万元的天文数字。这无疑也难怪1.8亿人成为剩男剩女了。这种状况本身包含着更多市场经济所带来的世俗价值观,因为市场经济已经把所有的考核指标量化成为金钱本身,凡事都通过金钱的多寡来衡量。正应了那句话,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的。这一点在“光棍节”到来的时刻显得尤其刺眼。

  “光棍节”变身“电商节”是商家的把戏和伎俩,而这个节日里那些真正的单身男女们却真的应该细细思量,当社会价值观泥沙俱下的时候,我们到底应该选择哪一种?有的人会选择裸婚,有的人却只是苦苦坚持,一直到了自己成了“圣女”,而当我们感叹着重庆江津中山古镇“爱情天梯”的故事的时候,我们的内心其实早已经干涸很久,没有精神寄托的肉体是行尸走肉,没有情感基础的婚姻是爱情买卖,终究有一天,“光棍节”也会朝着这个方向发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册