首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双十一价格战存猫腻 网购时代莫让"诚信"消失殆尽

2012年11月12日 09:41 来源: 中新网 【字体:

  11月11日不仅仅是众所周知的“光棍节”,也是以淘宝为首的中国电商打响年终抢购“第一枪”的日子。11日,记者自阿里巴巴集团获悉,淘宝天猫“11.11购物狂欢节”自当天零点刚过,仅10分钟,便累计中国网民消费达2.5亿元人民币。(11月11日中新网)

  互联网购,已成为时下人们生活方式必不可少的习惯,时代的发展,宅男腐女群体不断壮大,让网络购物愈加繁盛,随着社会和科技的发展,淘宝、卓越这些名字变得琅琅上口。比起在现实中的逛街购物网上购物确实可以省很多时间,而且价格也比店里的价格要低。而网购的商品,也逐渐拓展到了吃、穿、住、行等各项所需。连火车票、铁路货物运输等,都可以通过互联网购操作,足不出户就可以轻松购得车票,可以办理货物托运,足以见得互联网购的力量是何其之大!

  然而,在网购给人们的生活带来便利、并逐渐成为现代人生活中必不可少的一部分的同时,网络购物中的诚信缺失问题也愈演愈烈:实物与图片不符、假货假名牌泛滥、发货延迟、售后服务缺失、退换货困难……这些现象不仅伤害了消费者网购的热情与信心,给他们带来极大的不安全与不信任感,同时还严重破坏了网络购物与电子商务的正常秩序,更引起了众多网民的苦恼和不满,也制约了互联网购的进一步发展。

  网购和一般的购物相比也存在很多不足,比如无法事先体验,不能“试穿”和“试用”等,这就为一些不诚信企业提供了浑水摸鱼的便利。一些商家在网上发布的产品图片、信息与实物严重不符,还有一些商家以次充好,搞“山寨”货,使商品质量难以保证。如果消费者对所购产品不满意,退换货时需要付出高昂的时间、精力、以及邮资成本,就会产生得不偿失之感。长此以往,将会严重挫伤消费者对网上购物的热情和信心,进而影响到整个网上购物行业的健康发展。

  网购从其诞生就有先天隐患,这也使得它比一般的实体交易更加依赖和需要诚信,但同时也更加容易缺失诚信。当然,行业的规范与进步离不开相应法律法规的制定与完善,国家各相关部门也应该切实履行其职责,进行合理的引导与监督。我们不仅要呼唤社会公德的重新回归,让消费者和不良卖家重拾消费和职业道德;其次要促进科技的发展与技术进步,在技术层面加强监管,避免漏洞出现,企业也应该真正承担起应有的社会责任。当然,提高全社会公民的维权意识,形成人人打假、对缺乏诚信零容忍的社会风气,更是我们亟不可待的任务。相信只要每个人都能良好的遵守一个合法公民的自然守则,诚信和谐的网购指日可待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册