首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍们是不敢恋爱还是被“挤出”恋爱

2012年11月12日 10:28 来源: 四川新闻网 【字体:

  “11.11光棍节”前夕,记者走访了武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学等多所高校,调查显示,四成来自农村的大学生自认屌丝,直呼没资格谈恋爱。专家说,农村来的大学生,在恋爱上的确表现出自卑感。(11月10日《武汉晨报》)

  无论是农村大学生自认屌丝“不配谈爱”,还是专家认为农村来的大学生在恋爱上有自卑感,都不会令人惊讶。其实,真正值得一议的恰恰是:即使这些农村大学生不自卑,敢谈恋爱,那恋爱之门会向他们打开吗?因此与其说这些大学生是自卑,不如问是谁让他们不自信,与其说这些大学生是见恋爱而“退出”,不如说他们是被“挤出”。

  今年年初,一份覆盖全国31个省、自治区、直辖市,包括大中型城市及部分农村人口的《2011中国人婚恋状况调查报告》显示,近8成单身女性认为男性月收入4000元以上才配谈恋爱。而今年6月,《2011上海市婚恋状况调查报告》则显示,55.2%的受调查女性认为男性月收入10000元以上才适合谈恋爱。大学毕业能拿几多薪资?不说“万元门槛”,就是“4000元门槛”,又有多少年轻男性能迈过去?

  恋爱准入门槛不仅放逐了大量男性,也意味着给男性设下门槛的单身女性同样把自己拦在了于婚恋大门。恋爱准入门槛是柄双刃剑,既伤男性,也害女性,在催生“剩男”的同时也催生“剩女”。如果说不幸成为“剩女”,是无可奈何,那么明明可以不做“剩女”——并非传统意义上的无力结婚成家,而是非“高富帅”不找,说穿了是作茁自缚,这样的“剩女”又能怨谁?

  认钱不认人,以金钱为标准的男性恋爱准入门槛似一面镜子,折射出浮躁和拜金。“没有面包,爱情也会饿死”。然而事实上,如果夫妻双方都上班,两人有六七千元的月收入,抚育一个孩子并不真的是难以承受之重。把钞票当成衡量幸福的惟一座标,又把期望值不切实际地定得很高,结果自然是看天天矮,看地地窄,满目凄惶,纵然走马灯一般相亲,都会把别人看“剩”。“11.11光棍节”前夕,“脱光”又成热议话题。2011年,中国已有1.8亿单身男女,“脱光”问题已不只是个人问题、家庭问题,而在变成社会问题。实现“脱光”,因素固多,但主要的一个,就是回到“爱情至上”,不做虚无缥渺的“金钱婚姻梦”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册