首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍节难逃商家慧眼 成为促销的噱头

2012年11月12日 10:29 来源: 华声在线 【字体:

  十一月十一日,是年轻人的一个另类节日,因为这一天的日期里面有连续四个“一”的缘故,这个日子便被定为“光棍节”。“光棍节”既非“土节”又非“洋节”,乃于上世纪九十年代初诞生于南京高校,是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,近两年“光棍节”的气氛,也渐渐向社会弥散。(引自百度网)

  2012年11月11日被网友调侃为“末日光棍节”,一些单身青年利用网络彼此之间进行讨论、相互吐槽,将互联网和光棍节二者的娱乐化成分充分结合,使得“光棍节”概念迅速深入人心,并得以广泛传播。

  “光棍节”何以如此之热?究其原因无非如下:

  一是随着社会压力的增大和生活节奏的加快,当代年轻人婚姻成本越来越高,结不起婚的现象越发普遍,进而单身人数比例也随之持续增加,“光棍节”成为单身男女对感情寂寞的宣泄;另外,社会价值观的多元化使得很多人在恋爱、婚姻中的责任意识淡漠,频繁更换伴侣、婚前性行为等现象也开始普遍流行,一些青年人利用“光棍节”寻觅感情空虚的另一半;如此热闹的“节日”当然难逃商家“慧眼”,他们让“光棍节”成为促销的噱头,让消费者,尤其是单身青年在“节日”中挥霍消费,达到盈取巨额利润的目的。

  这些“洋节”或者“非传统节日”受热捧,受欢迎,而我国传统节日,由于一般都有教育意议,形式单调,有的还带有封建色彩,同时又不被官方重视,由此种种原因,造成了“洋节热土节冷”的局面。其实,中国人体验一下外国人的节日,领略一下异国文化,这没有什么不好,国外不是也有过中国节的?对端午节、泼水节也很感兴趣。因此,大可不必说过洋节是崇洋媚外,背宗忘祖,在节日温馨过后,一切也就烟消云散了。不过还是要提醒国人,凡事有个度,过分渲染、过分炒作,真正搞成洋节的天下,那就变味了,要记住只有民族的才是世界的,这是永恒的真理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册