首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员成"最具幸福感职业" 网友:只有自己知道!

2012年11月12日 10:33 来源: 华声在线 【字体:

在“公众眼中最具幸福感的职业”排行中,公务员、政府官员、教师等相对稳定的职业占据了排行榜最前面的位置,接下来是艺术家、高管、自由职业者、金融工作者、演员、飞行员、创业者等高收入职业,而快递员、房屋中介、司机、保姆、矿工则在排行榜中处于末端位置。

新闻解读:

  这是真幸福还是被幸福?

  虽然工作没有高低贵贱之分,但在现实生活中,公众觉得公务员最幸福,为什么公务员最幸福,公务员工作稳定、社会地位高,公务员吃的是“皇粮”、旱涝保收,每年的百万大军参加“国考”,也从侧面证明,公务员对求职者来说,吸引力可见一斑。

  现如今就业的压力比较突出,公务员作为一个职业,稳定性高,加之传统文化中“官本位”思想的影响,在传统和现实的双重压力下,使得公务员自然而然变成了“香饽饽”。公务员犹如围城,是否最幸福,无疑要问问他们自己,恐怕现实与公众的期望或多或少存在差距。特别是部分在基层工作的公务员,也许他们不仅不认为自己幸福,恐怕还会有所抱怨。在转型期的当下,各种矛盾集中爆发,基层公务员面临着维稳、发展的双重压力,既有上级考核,又有群众期待,还有对未来事业的期望等等,压力自然不小。《人民论坛》杂志曾对全国各地一百多名官员心理健康问题进行的调查显示,80%以上的官员,特别是基层官员普遍存在较大的“心理压力”,《中国公职人员健康白皮书》披露,领导岗位公职人员的体检异常率高达98.5%,可见,公务员并不认为自己很幸福。

  作为人民的公仆,公务员也没有叫苦的理由,无论是“真幸福”还是“被幸福”,至少在公众眼中都认为公务员是幸福的。“最幸福的公务员”是期望,更多的是鞭策,只有公众切身感受到幸福,公务员才会真幸福,只有人民的幸福指数不断提高,公务员才不会被幸福。

  媒体观点:俗话说,别人碗里的饭看起来总是很香。好些职业往往是在别人看来是最幸福的,而实际状态却是差强人意。所谓如鱼饮水冷暖自知。自己生活的好不好确实和职业有关系但是关系也并不绝对。幸福在于个人对于幸福的要求,比如作为公务员的“表哥”他的要求就是多的数不清的高档手表,这样高的要求他自己幸福与否我们无从知晓,不过对于普通人而言就太奢侈了。而一个矿工的幸福就是能够准点安全回家,老婆孩子热炕头,那么这样的标准看来也并不过分。平心而论,幸福作为一个抽象的概念本身并没有什么机械的衡量标准,它也并不能与经济上的贫富和社会地位的高低有绝对联系,这是一个完全取决于个人的感觉以及个人对幸福的要求。而幸福本身的意义的对人们来说的可能性是多种多样。如此来看,有了财富和社会地位的职业也不一定幸福。

  微言大义:

  似花非花f:幸福不幸福是因人而异的,不能按职业计算,这是扯淡的

  谜语师弟:快递员累是累,可是人结婚月收入都是以万计算的啊。

  响当当的豌豆:我是苦逼的司机,垫底了,悲催啊!话说我这职业确实不幸福。

  小神仙:我是公务员,在乡镇,一个月2400,我幸福吗?我还要养家糊口,真想兼职弄点外快又怕被人说。我想去当快递员了!

  sisilo:幸福不幸福,只有自己知道!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册