首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读十八大报告:更全面地认识社会主义建设规律

2012年11月12日 10:33 来源: 大众日报 【字体:

  ◆推进“五大建设”,我们还会遇到很多的新困难和新问题,包括五位一体之间是什么样的关系,在实践当中应该怎样保持五位一体本身的平衡协调,这些东西都需要我们去探索,去做更多艰苦细致的工作。

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总布局的提出,反映了中国共产党人对社会主义建设规律认识的全面和深化。

  五位一体总布局的形成,经历了一个长时间的探索过程。在党的十一届三中全会上,我们党决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。之后中央反复强调要坚持以经济建设为中心不动摇,全党全国人民逐步形成了共识。过去三十年我国经济一直保持着比较快的发展速度,跟这一共识有密切关系。科学发展观提出以后,一些人对以经济建设为中心提出了质疑,认为过去我们强调以经济建设为中心太片面了。我认为这种认识是错误的。以经济建设为中心不仅适应当时的国情需要,即使我们现在强调科学发展、全面发展,依然应该坚持以经济建设为中心,因为不管到什么时候,经济建设都是基础的建设、推动其他建设的根本建设。这也是去年在“七一”讲话中胡锦涛同志强调“以经济建设为中心是兴国之要”、“牢牢扭住经济建设这个中心”的原因所在。随着经济迅速发展,改革开放初期社会风气出现了一些不好的势头,党风也出现一些问题,党中央意识到不能光抓经济建设,还要抓精神文明建设,邓小平适时提出了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,在领导人民进行改革开放和现代化建设的进程中,又意识到人民对民主自由权利和法制建设有越来越高的期望,而党自身的奋斗目标之一就是要建设高度的社会主义民主,因此进一步提出在建设社会主义物质文明和精神文明的同时,要建设中国特色社会主义政治文明。

  十六大以来,针对2003年出现的“非典”事件,党中央开始意识到发展当中存在着一些薄弱环节,比如说社会事业的发展远远滞后于经济发展,在这个基础上,我们党总结提出了科学发展观,强调要坚持以人为本、实现全面协调可持续发展。随着实践的深入,我们发现今天社会矛盾多发、高发,其根源就在于社会各阶层利益诉求的不一致和空前多元化。比如在征地拆迁问题上,农民希望多补偿一点,开发商显然不愿意多给,地方政府同样有自己的利益考虑,这样就在很多地方引发了矛盾冲突。为了缓解、化解社会矛盾,执政党必须平衡协调社会各阶层的利益诉求,于是中央有针对性地提出了构建社会主义和谐社会的重大战略任务。随着我国经济快速发展、经济总量进一步扩充,粗放式发展的弊端愈加暴露出来,给生态环境造成了严重破坏和污染,同时这一时期,人民群众的生态环境意识大大增强,在他们看来,宁可不上项目、少上项目,发展慢一点,也不愿承受生态恶化、环境污染的恶果,因此不少地方出现了一些群体性事件。这些事件引起我们警醒,促使我们对过去的发展方式进行反思,结果就是我们决定走一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,而且“可持续发展”本来就是科学发展观的题中应有之义,在此基础上我们提高了生态文明建设的地位,十八大报告正式把生态文明建设列入中国特色社会主义事业的总体布局,受到人民群众的欢迎。

  由此看,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,是在不断解决现代化建设中出现的问题的过程中形成的。在这一过程中,我们加深了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。实践永无止境,创新永无止境。推进“五大建设”,我们还会遇到很多的新困难和新问题,包括五位一体之间是什么样的关系,在实践当中应该怎样保持五位一体本身的平衡协调,这些东西都需要我们去探索,去做更多艰苦细致的工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册