首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍节是年轮上的一束文化礼花

2012年11月12日 11:06 来源: 荆楚网 【字体:

双十一价格战存猫腻

双十一价格战存猫腻

  今天是11月11号,这一天被很多人称为“光棍节”。近年来光棍节成了一个越来越流行的节日。很多商家自然也不希望错过这样的日子,纷纷打出了促销的招牌。尤其是一些电子商务网站,利用传播渠道便利之势早早就展开了促销打折的宣传攻势。最新数据显示,11日凌晨开始到早晨8点16分,天猫11.11购物狂欢节在8个小时内,支付宝交易额50亿元。(《证券时报》11月11日)

  2012年11月11日被网友调侃为“末日光棍节”,一些单身青年利用网络彼此进行讨论、相互吐槽,将互联网和光棍节二者的娱乐化成分充分结合,使得“光棍节”概念迅速深入人心,并得以广泛传播。“光棍节”虽然是由消费者创造的一个“伪节日”,但一些年轻人热衷于选择过“光棍节”,主要想给自己的人生标记一个节点,表达自己之于社会的某种边缘感和失落感。

  据全国第五次人口普查资料显示,全国男女出生性别比为116.9:100,数个省份甚至高达130:100以上。据此推算,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万。数千万“男光棍”所带来的社会问题,恐怕就不是每年一度的“光棍节”所能涵括的了。因此,关注“光棍”现象,关爱“光棍”群体,不应限于“光棍节”。

  由于各方面社会因素的叠加作用,随着社会压力的增大和生活节奏的加快,当代年轻人婚姻成本越来越高,结不起婚的现象越发普遍,进而单身人数比例也随之持续增加。“细节打败爱情”,《裸婚时代》里这句经典台词反映了当下青年男女的无奈。比如,房子给爱情下了毒药,捆绑了无数的婚姻。光棍节之际,有房地产商在喊,买房来“脱光”吧。这类吊诡而又悲哀的现实情境,在文化、法治、社会等各个领域,还有太多,也滋生出无数打败爱情的细节。另外,社会价值观的多元化使得很多人在恋爱、婚姻中的责任意识淡漠,频繁更换伴侣、婚前性行为等现象也开始普遍流行。不少单身年轻人并不认为结婚是一件着急的事情,对于恋爱中的分分合合也能以平常心看待。他们会抱着娱乐的心态来看待单身的事实,并以各种戏谑、自嘲的行为高调地欢度“光棍节”。现实中,一些青年人利用“光棍节”寻觅感情空虚的另一半,使其成为化解边缘感和失落感的宣泄阀。同时,如此热闹的“节日”当然难逃商家“慧眼”,他们让“光棍节”成为促销的噱头,让消费者,尤其是单身青年在“节日”中挥霍消费,达到盈取巨额利润的目的。这些打着“光棍节”幌子的社会乱象让身处其中的我们难以承受之重。

  当今社会,物质条件丰富,文化水平提高,信息渠道增多,但,人与人疏离感更强了,爱情在褪色,婚姻变脆弱。每一个家庭幸福,都是铺垫社会稳定的重要基石。这意味着,关注“光棍节”,关爱“光棍”,从中提炼并聚焦这个时代最需要的文化价值与制度警示,有深远意义。归根结底,一个真正尊重人性、尊严、权利的社会,不应该滋生出太多打败爱情的细节,而应该从整个社会体系运行的层面,来完善对关爱人性的制度保护,让有共同文化价值的人,能迅速找到自己的同类。光棍节不是单纯的“脱光”,它更应该是年轮上的一束文化礼花,是生活征程中的一段小结,是民俗精神递进下的情感境界,更应该容纳着人性之爱、社会关爱、善意提醒和壮志抒怀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册