首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道德银行催生不出道德富豪

2012年11月12日 11:29 来源: 中国网 【字体:

  近来,浦东公交金高公司建立了“道德银行”,职工每做一件好事,都可以获得相应的积分,存入公交公司为员工所开的“道德银行”账户中,当积分累积到一定数量,还能兑换相应的奖品。据了解,已有300多名公交员工通过做好事获得了“积分”。该公司工会主席刘海英表示,希望以此有效激发职工的个人荣誉感,截至目前没有发现一起弄虚作假事件。(11月11日《东方早报(博客,微博)》)

  “道德银行”,不是一个新名词。许多单位尤其是许多大学,都曾设立过的“道德银行”。但是,就实际效果来看,“道德银行”大多都无疾而终。设立“道德银行”的目的无非是,用物质或是学分来刺激更多的人去做好人好事,提升道德水平,避免道德滑坡。从初衷来看,“道德银行”应当获得掌声,至少,它能刺激公交公司所有司机在自己的职业道德做到“责无旁贷”,在某种层面上,也会有利带动公德回归。

  可是,“道德银行”,说到底只是一种“道德考评机制”,是一个单位对于本单位职工的一种道德奖励措施。而整个社会要面对是社会公德——范围更大,涉事人群更广。相比较之下,一家单位的“道德银行”就显得非常狭隘。有时候,不仅不能帮助提升公共道德,相反还有可能起到负作用。

  首先,刺激奖励做好人好事的方式,本身就存在问题,所谓的道德,应当建立在不求回报的基础上,而道德银行,虽然在客观上刺激了道德回升,但与真正的道德好像还有许多差异;其次,“道德银行”中设立的加分内容也非常有限,在面对没有道德加分项的好人好事时,职工还会不会去做好人好事,就会成为疑问;此外,道德的高低问题,不可量化,是加20分,还是加50分乃至200分,都可能会引发道德量化的争论。

  这就好比一家单位开职工运动会。运动会章程规定,如果获得一等奖者可以领取200元奖品,获得二等奖者可以领取100元奖品,获得三等奖者可以获得50元奖品,那么,无论是短跑、长跑还是跳高、跳远,所有的职工都会竭尽全力去拼速度、拼力量,这是奖品刺激的作用。可是,运动会结束之后呢,职工们还会选择去在操场上冲刺、用最大的力气去跑跳吗?当然不会。运动会是一种生活方式,我们每个人,却要回归生活中的本色。这是是典型的“奖品依赖症”。

  而真正能够挽回公德的做法,则离不开政府行为的高尚,离不开司法的公正,离不开全体社会成员的努力。一者,社会的主流体制不能继续堕落,“你们在学和坤,却让我们学雷锋”的体制必须要打破,如其不然,好人好事便是一种道德裹挟。二者,司法要更加公正,尤其是面对“做好人好事因为过失导致他人生命财产安全受到威胁”情况时,可以引入西方社会的“好撒玛利亚人法案”,让所有的好人好事不再受伤。三者,道德上的迷人本应是不求回报,我们每个人都应该做最好的自己。

  “道德银行”催生不出“道德富豪”。道德无需量化,公德也不能小范围化。“道德银行”对于整个社会公共道德建设的意义,自然不能被高估。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册